Китай будет добывать природные камни в Карелии

Китай будет добывать природные камни в Карелии

30 января 2018, 16:17
Общество
Фото: nstone.ru
Китай будет добывать мрамор, кварцит и габбро-диабаз в Карелии. Сегодня в ПетрГУ постоянный представитель РК при Президенте РФ Владимир Тимофеев рассказал по видеосвязи карельским журналистами об итогах январского рабочего визита делегации республики в провинцию Фуцзянь.

В беседе также приняли участие представители власти, ПетрГУ, музея-заповедника «Кижи», а также карельского бизнеса. В состав делегации от Карелии вошли 17 человек, из них два члена правительства Владимир Тимофеев и министр культуры Алексей Лесонен, все остальные представители культуры.

В ходе встречи с руководством Корпорации инвестиций и развития провинций Фуцзянь договорились о создании дорожной карты совместной деятельности, включая выставочные мероприятия, обмен опытом, взаимодействие в области экономических, технических и социальных отношений.

Кроме того, руководители карельских предприятий по добыче и переработке природного камня посетили в течение двух дней пять компаний, а также два терминала в порту, где происходит приём сырья.

– Как мы выяснили и убедились – Китай крайне мало добывает природного камня у себя на территории, они в основном импортируют и завозят из 60 стран мира камень и сырьё, которое перерабатывают уже в Китае. Мы посетили город в провинции Фуцзянь, где сосредоточена вся камнеобработка провинций, и я вам могу сказать, что там работает более полутора тысяч предприятий, занятых в этом производстве и более 500 тысяч человек. Масштабы, конечно, впечатляют. Мы посетили крупные предприятия, также в ходе деловых бесед были обсуждены вопросы организации поставки сырья логистики и подходы к реализации продукции, - сказал Владимир Тимофеев.

По словам Владимира Тимофеева, карельские компании также представили образцы продукции: карельский мрамор, кварцит, габбро-диабаз и предложили китайским коллегам рассмотреть создание совместного предприятия по добыче и обработке сырья. Предложение о совместной обработке природного сырья они не поддержали, но заинтересовались добычей камня в Карелии. Чтобы проработать этот вопрос весной этого года делегация из Китая планирует приехать в нашу республику.

Также Владимир Тимофеев отметил хорошее качество оборудования в Фуцзяне, с которым ознакомилась российская группа. Оно соответствует мировым стандартам качествам по камнеобработке, повышает производительность и снижает издержки. Было решено поставлять его в Карелию. Вероятно также и то, что одна из камнеобрабатывающих компаний Карелии станет официальным представителем в России компании по производству этого оборудования, так как на сегодня она поставляет в Россию продукцию только через Киргизию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter