Финалисты конкурса «Лидеры Карелии» рассказывают о реализованных проектах

Финалисты конкурса «Лидеры Карелии» рассказывают о реализованных проектах

Финалисты конкурса «Лидеры Карелии» рассказывают о реализованных проектах

29 декабря 2021, 11:45
Общество
Фото: Пресс-служба РАНХиГС
На состоявшейся в Карельском филиале РАНХиГС «Встрече без галстуков» финалистов регионального конкурса «Лидеры Карелии» сезонов 2018-21 гг. участники представляли экспертам и наставникам результаты уже реализованных проектов, разработанных в рамках конкурса.

Так, в 2019 году Андрей Зыкин, директор петрозаводского филиала компании Tele2, суперфиналист конкурса «Лидеры Карелии», защищал проект по «Разработке механизма развития отдаленных от сетей связи и труднодоступных местностей Республики Карелия на примере c. Реболы». В 2021 году он успешно реализовал проект.

Компания Tele2 первой из операторов мобильной связи установила базовую станцию в отдаленном карельском селе Реболы. Новейшее оборудование разместили на мачте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в рамках программы по ликвидации «цифрового неравенства». Благодаря проекту жителям села будут доступны качественная голосовая связь и высокоскоростной 4G-интернет.

«В городах мы все давно привыкли к наличию мобильной связи и скоростного мобильного интернета, — рассказывает Андрей. — Без них невозможно расплатиться в магазине с телефона, вызвать такси или заказать доставку на дом. Привычные любому горожанину сервисы не будут работать. Интернет стал базовой услугой, наряду с электричеством, отоплением и водой. Но в отдаленных и труднодоступных уголках страны есть деревни и села, куда операторы еще не дошли. Однако нам под силу сдвинуть с мертвой точки и такую проблему, если взяться за нее сообща. Соглашение с РТРС — отличный социальный проект: сотни тысяч россиян в глубинке получат доступ к цифровым благам».

Анна Гульчук рассказала о реализации своего проекта по поддержке молодежной занятости, который вошел в число лучших в 2018 году.

«Идея проекта #РаботаЮностиМоей, — как отмечает Анна Гульчук, — заключалась в стимулировании работодателей создавать временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних за счет компенсации из регионального бюджета затрат на выплату заработной платы. Такого еще не было в республике! Данная мера позволила бы увеличить число подростков, которые смогут работать на предприятиях, знакомиться с востребованными профессиями, зарабатывать свои первые деньги, приобщаться к труду.

Победа в конкурсе «Лидеры Карелии» дала возможность представить свой проект на встрече с Главой Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым. Приятно отметить, что в настоящее время эта инициатива реализована! Причем не только в г. Суоярви, а на всей территории Республики Карелия!

В 2020 году впервые работодателям была предоставлена возможность получить субсидию при трудоустройстве несовершеннолетних на свои предприятия. Данная мера предусмотрена постановлением Правительства Республики Карелия от 3 марта 2020 года № 77-П, которое было разработано сотрудниками Управления труда и занятости Республики Карелия.

В результате реализации проекта занятость подростков увеличилась! Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения за 3 года в Суоярвском районе удалось трудоустроить 307 подростков, в т. ч. 74 человек на действующие предприятия г. Суоярви. Всего же в Республике Карелия благодаря компенсации затрат работодателям реального сектора экономики трудоустроено 987 несовершеннолетних.

Финансовое обеспечение мероприятия за счет средств бюджета Республики Карелия составило свыше 6 млн. руб., из них 365 тыс. руб. на реализацию мероприятия в моногороде Суоярви.

Благодарю Главу Республики Карелия Артура Парфенчикова и Начальника Управления труда и занятости Республики Карелия Елену Фролову за поддержку идеи проекта и решение выделить средства регионального бюджета на реализацию мероприятия!

Отмечу, — рассказывает Анна Гульчук, — что в настоящее время в Республике Карелия разработана целая линейка мер поддержки молодежной занятости, это и увеличение размера финансовой помощи безработным в возрасте до 25 лет на реализацию предпринимательской инициативы, и субсидирование работодателей при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций! Такие превентивные меры поддержки занятости молодежи на раннем этапе — это огромный резерв для подготовки кадров и развития экономики».

Напомним, что проведение конкурса «Лидеры Карелии» — инициатива Главы республики. Конкурс проводится ежегодно с 2018 года. Его оператором выступает Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сюжеты:
РАНХиГС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter