Пользователи ВКонтакте выбрали главный мем 2020 года

Пользователи ВКонтакте выбрали главный мем 2020 года

29 декабря 2020, 11:51
Общество
Фото: Вконтакте
ВКонтакте и Memepedia объявляют главный мем года. Всю последнюю неделю пользователи выбирали его в специальном мини-приложении «Битва мемов».

Лидеров разделяют считаные голоса: с отрывом в 1% победила «Загадка от Жака Фреско» — всего она набрала 7% голосов.

В битве участвовали 64 мема, отобранные редакторами сайта Memepedia. Пользователи голосовали за лучшую картинку в паре — и так шаг за шагом определяли своего фаворита. Если мем оказывался незнакомым, можно было прочитать его описание: в нём рассказывалась предыстория картинки и то, в каких случаях её используют.

Голосование показало, что нестандартные постироничные мемы нравятся пользователям больше, чем понятные смешные картинки. Возглавил рейтинг мем, родившийся ВКонтакте. Картинки об американском инженере Жаке Фреско появились ещё в сентябре 2019-го — ему приписывали цитаты, которые никто никогда не произносил. Однако особую популярность мем приобрёл в 2020-м, когда цитату стали оформлять в виде загадки.

Следом идёт ещё один мем из ВКонтакте — «Андрей Гайдулян и дэб». Актёр Андрей Гайдулян известен ролью Саши в сериалах «Универ» и «СашаТаня». Из его селфи родилось сразу несколько мемов, но вариант с надписью «дэб» разошёлся в конце года — аудитория хорошо его помнит, поэтому и выбирает. Замыкает тройку «Польская корова» — мем, в котором смешная корова танцует под забавную польскую песню.

Следом идёт мем «Ну как там с деньгами». Это старый телефонный розыгрыш, который снова стал популярен в 2020 году, — возможно, из-за сложной экономической ситуации во время пандемии. В топ-5 вошёл мем, в котором эксцентричный историк Евгений Понасенков произносит: «Вы думаете, я вас не переиграю? Я вас уничтожу». Его используют, чтобы показать своё превосходство над оппонентом.

Шестое место в топе занял «Широкий Путин»: абстрактный мем, в котором президент идёт на свою инаугурацию, а его тело растянуто в ширину с помощью видеоредактора. На седьмую строчку попал мем «Кот качает головой» — сначала он олицетворял радость от маленьких побед, а потом стал ностальгировать по старым клипам и саундтрекам из культовых видеоигр.

Восьмым в рейтинге оказался мем «Ля ты крыса» — это запоминающаяся фраза из номера Comedy Club. Девятой стала картинка «Беда с башкой», а закрывает топ-10 мем «Качок Доге и Чимс», где одно и то же явление сравнивается в прошлом и настоящем.

Ранее ВКонтакте подвела итоги года по разным направлениям. В специальном разделе (vk.com/2020) можно узнать, какую музыку больше всего слушали пользователи, что они писали в вишлистах, какими сервисами пользовались, какие сообщества и челленджи поддерживали, а также многое другое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter