Как изменится жизнь россиян с 1 января

Как изменится жизнь россиян с 1 января

29 декабря 2018, 13:55
Общество
Photo: pixabay.com
Упразднение дач, повышение пособий, пенсионная реформа и другие нововведения: как изменится жизнь россиян в январе 2019 года

Размер пособия по безработице вырастет почти в два раза

В России вырастут пособия по безработице. Минимальный его размер составит 1500 рублей, а максимальная - 8 тысяч рублей. Раньше эти цифры были в два раза меньше. А для граждан предпенсионного возраста коридор значения - от 1500 до 11280 рублей.

Также, с 1 января поменяется и порядок их получения. То есть пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Пенсионная реформа

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Отметим, что процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года.

Прибавка к пенсии

С января будущего года страховые пенсии россиян будут повышены на 7,05%. Это выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, фиксированная выплата для пенсионеров, отработавших 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу - 6934,48 р. а для пенсионеров, отработавших 15 лет в районах Крайнего Севера – 8001,29 р.

Стоимость пенсионного балла составит – 87,24 рубля.

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Невозвратные билеты будут продавать в поездах

С 1 января 2019 года пассажирские компании смогут продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования, курсирующие по России. Их стоимость в купе может снизиться, если пассажир выберет невозвратный тариф. Но надо учесть, что его цена будет меняться, как и у возвратного, в зависимости от спроса и даты покупки по отношению ко дню отправления поезда.

Ставка НДС станет выше

В 2019 году ожидается рост налоговой нагрузки в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Это, по расчетам аналитиков, спровоцирует дополнительный рост инфляции на 1 процентный пункт и продолжит оказывать давление на реальные располагаемые доходы населения.

Мобильная связь подорожает

С 10 января «Вымпелком» оператор изменит стоимость звонков по некоторым международным направлениям на предоплатных тарифах и опциях.

Tele2 изменит с 1 января параметры части архивных тарифных планов. Повышение абонентской платы в компании пояснили тем, что приходится учитывать изменение ситуации на рынке, в отрасли и экономике. В «Мегафоне» услуги подорожают с 9 января.

Понятие «дача» юридически упразднят

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, который упраздняет само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

Теперь на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. А также прописываться в тех самых зданиях. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

В лесу разрешат собирать валежник

С января россияне смогут свободно собирать в лесу уже упавшие деревья и ветки поврежденного кустарника. Раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Соответствующие изменения в Лесной кодекс были внесены в апреле.

Самозанятые станут платить налоги

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Тарифы на ЖКХ изменятся

С января 2019 года увеличатся счета за коммуналку. В будущем году повышение тарифов будет проводиться в два этапа — в январе и июне. В начале зимы в среднем по стране они вырастут на 1,7%.

Скидки на оплату госпошлин не будет

С января 2019-го года пользователи портала «Госуслуги» больше не смогут воспользоваться скидкой в 30% при онлайн-оплате государственных пошлин — платить их необходимо в том числе при постановке автомобиля на учет, оформлении прав и регистрации/расторжения брака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter