Врачи рассказали, как открыть шампанское и не попасть в травмпункт

Врачи рассказали, как открыть шампанское и не попасть в травмпункт

29 декабря 2017, 21:49
Общество
Photo: classpic.ru
Медик объяснил, как нужно открывать шампанское, чтобы не провести Новый год в травмпункте. Популярный на новогоднем столе напиток может быть опасным, однако несколько правил помогут избежать неприятностей

Главный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы Вадим Дубров рассказал РГ, как не получить травмы, открывая шампанское.

Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед тем, как ее открыть. Пробка, выстрелившая из шампанского, со скоростью 46 км/час, при попадании в лицо или глаза может причинить серьезную травму и даже лишить человека зрения, — сообщил он.

По словам медика, траекторию полета пробки представить сложно, но обезопасить себя и окружающих можно. Как рассказал Дубров, пробка из теплой бутылки с шампанским может вылететь неожиданно, поэтому напиток лучше охладить заранее.

Направьте горлышко бутылки в безопасную сторону и сдерживайте пробку с усилием, можно использовать полотенце. Помните, что пробка может лететь рикошетом. Если все-таки случилась неприятность и пробка ударила в лицо, нужно обратиться к врачу, — рекомендует медик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter