Водопроводная вода исключена из списка экологических "горячих точек"

Водопроводная вода исключена из списка экологических "горячих точек"

29 декабря 2015, 17:30
Общество
Водопроводная вода исключена из списка экологических "горячих точек"

На встрече Совета Баренцева/Евроарктического региона были подведены итоги работ по снижению загрязнения окружающей среды в Баренцевом регионе, включая ликвидацию экологических «горячих точек», сохранения биоразнообразия, управления водными ресурсами, внедрения принципов чистого производства и экологически безопасного потребления. За время работы Совета после проведения всех необходимых мер из 42 уже было исключено 6 таких опасных зон. Это значит, что проблемы в уязвимой зоне устранены, и объекты приближены к экологическим международным стандартам.

- Вопросы очистки водопроводной воды в Петрозаводске успешно решены Петрозаводскими коммунальными системами с использованием механизмов поддержки и финансирования со стороны Рабочей группы в рамках нашего сотрудничества. Наша встреча показала, что процесс, связанный с сохранением уникальной экологической целостности Баренцева региона, результативен, - отметил на встрече заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик.

- Сегодня качество воды, подаваемой компанией «ПКС-Водоканал» в сеть трубопровода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам действующего российского законодательства, - сообщила Наталья Клемешева, директор по развитию и инвестициям ОАО «ПКС-Водоканал».

В ходе встречи Наталья Клемешева представила достигнутые результаты по показателям качества водопроводной воды Петрозаводска, подаваемой в разводящую сеть. Так, например, если в 2009 году до ввода в эксплуатацию новых очистный цветность воды составляла 50 градусов (при норме 20 градусов), в 2011 году - 13 градусов, то на сегодня показатель цветности сократился до 4,9 градусов.

Кроме того, в 2016-2019 годах ОАО «ПКС-Водоканал» планирует выполнить мероприятия по дополнительной очистке в системах, а так же модернизировать очистку стоков с целью их доведения до нормативов ХЕЛКОМ (жестких требований Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Предприятие проводит ежедневные наблюдения и обслуживание очистных сооружений и технологического процесса водоподготовки, что очень важно для обеспечения хорошего качества производимой питьевой воды и здоровья граждан.

Совет Баренцева/Евроарктического региона был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 г. на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы. В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония имеют статус наблюдателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter