ОАО «ТГК-1» завершило внедрение новейшего оборудования мирового уровня на Пальеозерской ГЭС

ОАО «ТГК-1» завершило внедрение новейшего оборудования мирового уровня на Пальеозерской ГЭС

ОАО «ТГК-1» завершило внедрение новейшего оборудования мирового уровня на Пальеозерской ГЭС

29 декабря 2015, 11:35
Общество
ОАО «ТГК-1» завершило внедрение новейшего оборудования мирового уровня на Пальеозерской ГЭС

Энергетики Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» досрочно завершили двухлетнюю программу комплексной реконструкции Пальеозерской ГЭС – введен в работу гидроагрегат №1. В рамках проекта была заменена традиционная система регулирования гидроагрегатами на основе маслонапорного оборудования на инновационную систему управления гидроагрегатом посредством электроцилиндра. Двумя месяцами ранее аналогичное управление с использованием малогабаритного электроцилиндра было внедрено на гидроагрегате №2.

- Пилотным проектом применения электроцилиндров на Северо-Западе, пришедшим на смену гидравлическим приводам, стала Кондопожская ГЭС в 2013 году. Оборудование на гидроагрегате мощностью 4,2 МВт полностью себя оправдало, и тогда было решено продолжить внедрение на гидроагрегатах большей мощности. На Пальеозерской ГЭС работают два гидроагрегата по 12,5 МВт. К маю прошлого года была завершена подготовка, в рамках которой уже были проведены и капремонты гидроагрегатов, а полгода назад начали реконструкцию гидроагрегата №2. После введения в работу модернизированного гидроагрегата №2 в конце октября этого года мы сразу же приступили к реконструкции гидроагрегата № 1. С учетом уже имеющегося у наших подрядчиков опыта работы мы завершили все необходимые работы в более сжатые сроки, - отмечает директор Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» Евгений Лопатин.

Управление электроцилиндрами и всем вспомогательным оборудованием, а также алгоритмами работы осуществляется двумя контроллерами на каждом гидроагрегате. Они работают одновременно, осуществляют самодиагностику, а также диагностику друг друга. Помимо этого, теперь на станции будет и общий контроллер для двух гидроагрегатов, который в случае нештатной ситуации также сможет включить аварийную защиту.

Со временем у энергетиков появится возможность дистанционного управления гидроагрегатами с Кондопожской ГЭС, которая расположена в 50 километрах от станции. Там дежурный инженер в режиме реального времени будет не только видеть все важнейшие параметры станции, но и управлять ими.

Данные технологии позволяют максимально надежно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей, а также экологичность станции. Кроме этого, осуществляется модернизация всех автоматизированных систем этого оборудования, таких как релейная защита, система возбуждения генератора, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter