«Новогодняя столица России» — старт для многих проектов на территории Сортавальского района

«Новогодняя столица России» — старт для многих проектов на территории Сортавальского района

«Новогодняя столица России» — старт для многих проектов на территории Сортавальского района

29 декабря 2015, 18:30
Общество
«Новогодняя столица России» — старт для многих проектов на территории Сортавальского района

26 декабря в рамках пресс-тура «Сортавала — Новогодняя столица России» для представителей федеральных СМИ в конференц-зале гостинично-туристического комплекса «Ладожская усадьба» прошла пресс-конференция.

Как рассказал министр культуры РК Алексей Лесонен, Сортавала стала четвёртым городом, получившим почётное звание «Новогодняя столица России». Министр подчеркнул, что празднование Нового года в столице Южной Карелии даст старт крупному проекту по развитию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Проект рассчитан на четыре года реализации и завершится в 2018 году. Он включает в себя 10 инвестиционных проектов общим объёмом финансирования около 3 миллиардов рублей. Из них 679 миллионов рублей предоставит федеральный бюджет, 1 миллиард 900 миллионов рублей вложат инвесторы, 135 миллионов рублей — республиканский бюджет. Федеральные и региональные средства будут направлены на улучшение транспортного сообщения, инженерной инфраструктуры туристских объектов.

«Таким образом, номерной фонд увеличится на 60% и мы сможет обеспечить комфортное пребывании на территории Сортавальского района одновременно более 10 тысяч туристов», - рассказал министр культуры Карелии.

Как отметил Алексей Лесонен, проект «Новогодняя столица России» — это старт для многих проектов на территории района. «История на этом не закончится. Сортавала известна песенной традицией, традициями архитектуры, ремёслами. В районе много интересных и привлекательных туристских объектов, которые Карелия будет развивать и продвигать».

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин пригласил журналистов отпраздновать Новый год в карельском городе и особо подчеркнул, что «большая работа была проведена по подготовке к этому грандиозному событию. Сделано многое и даже невозможное».

Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич отметил, что «в последнее время к территории Сортавальского района приковано большое внимание туристов. Сейчас туристическая отрасль наиболее востребована, и мы стараемся соответствовать современным тенденциям в этой отрасли».

В ходе пресс-конференции журналисты задавали большое количество вопросов. Наиболее популярные — объем туристического потока, вместимость гостиниц, инвестирование проекта и транспортная доступность.

Как рассказал Алексей Лесонен, более 2,3 миллионов туристов ожидает принять Сортавальский район в 2016 году, в новогодние праздники — более 600 тысяч, а на Главной ёлке страны по предварительной оценке побывает более 10 тысяч гостей и жителей Карелии.

Отвечая на вопрос о том, что даёт звание Новогодней столицы страны, Министр культуры Карелии подчеркнул, что «это оценка тех усилий, которые республика уже вложила в развитие культуры и туризма Карелии, и одновременно это тот аванс Министерства культуры Российской Федерации, который Республика Карелия должна будет отработать для того, чтобы и дальше являться центром туризма на северо-западе России. Сегодня перед нами стоит важная задача — туризм должен превратиться из отрасли привлекательной в отрасль бюджетообразующую».

На вопрос о продвижении Карелии в других странах Министр культуры Алексей Лесонен отметил, что «республика будет продолжать сотрудничать с ближайшими соседями — Финляндией. Сейчас туристический поток наших северных соседей значительно увеличился. В планах — привлечь китайского туриста, который сегодня активно привлекается Министерством культуры РФ в нашу страну».

В завершении пресс-конференции перед гостями выступил карельский Дед Мороз — Талви Укко. Как отметил Алексей Лесонен, сегодня это одна из самых успешных инициатив в республике. Новый бренд популярен и привлекает множество гостей в Карелию. 19 декабря в п. Чална открыли торжественно вотчину Талви Укко, и теперь дети со всей страны могут писать ему письма. Карельский Дед Мороз рассказал, что в планах — создание настоящего зимнего дома, в котором он сможет принимать гостей круглый год.

Как признался Талви Укко, он больше всего любит карельскую кухню, а в хорошем настроении не только говорит по-карельски, но и поёт. Помимо этого, он активно осваивает интернет — у него есть своя страничка Вконтакте и официальный сайт. Карельский Дед Мороз пригласил всех на главный зимний праздник в г. Сортавала и пообещал, что снег обязательно будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter