Как будут оказывать медпомощь в Карелии

Как будут оказывать медпомощь в Карелии

Как будут оказывать медпомощь в Карелии

29 декабря 2014, 14:02
Общество
Как будут оказывать медпомощь в Карелии

Расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Карелии было посвящено вопросам реформирования системы первичной медико-санитарной помощи в республике. Заседание провел и.о. министра Ерванд Хидишян.

Перед началом заседания состоялась церемония награждения ведомственными наградами министерства лучших работников отрасли здравоохранения. Руководители медицинских организаций республики отмечены, в частности, за эффективную работу по привлечению в учреждения медицинских специалистов. За активную жизненную позицию, личный вклад в сохранение и укрепление здоровья населения Карелии, популяризацию профессии медицинского работника Почетной грамотой министерства награждены первый ведущий программы «Домашний доктор» телеканала «Ника+» Анатолий Мартынов и редактор программы журналист Светлана Пушкина.

Открывая заседание, Ерванд Хидишян сказал:

– Первичная медико-санитарная помощь является основой системы здравоохранения. В последние годы в первичном звене, включающем в себя диагностику заболеваний и лечение, профилактику и медицинскую реабилитацию, а также мероприятия по формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещение населения, произошли значительные изменения. Основной упор делается сегодня на создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи. Вопрос, вынесенный для обсуждения, рассматривался неоднократно. Вместе с тем, приходится констатировать, что не все еще решено в этом направлении. Нам предстоит обсудить наиболее проблемные вопросы и спланировать наши действия на 2015 год.

Об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения Карелии, рассказала первый заместитель министра Ольга Копошилова. С анализом основных показателей состояния здоровья населения республики выступил начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов. Об основных структурных преобразованиях системы оказания медицинской помощи в Республике Карелия проинформировала начальник отдела государственных гарантий бесплатной медицинской помощи Галина Матвеева.

В выступлениях отмечалось, что в демографической ситуации в Республике Карелия отмечаются положительные тенденции, однако в целом она остаётся сложной. Сохраняется высокая заболеваемость населения, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. При этом в медицинских организациях имеются необходимые условия и ресурсы для оказания доступной и качественной первичной медико-санитарной помощи в объёмах, обеспечивающих потребность населения республики.

Опытом организации первичной медико-санитарной помощи населению поделились главный врач Городской поликлиники №2 Петрозаводска Аркадий Рутгайзер и главный врач Калевальской центральной районной больницы Светлана Крупенькина.

По словам Аркадия Рутгайзера, во второй поликлинике благодаря внедрению в последние годы новых методов диагностики на ранней стадии выявляются онкологические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, а также остеопороз у пожилых людей. Продолжается развитие отделения восстановительного лечения. За год здесь получили медицинскую помощь более тысячи пациентов неврологического, травматологического и кардиологического профиля, 87% из них выписаны без ограничений к труду. Учреждение адаптировано для инвалидов и других маломобильных граждан.

Светлана Крупенькина в своем выступлении сделала акцент на некоторых показателях, связанных с активным внедрением стационар замещающих технологий (стационара на дому, дневного стационара), а также на организации выездной работы. В течение года более двух тысяч человек получили медицинскую помощь во время выездов в населенные пункты района специалистов Калевальской ЦРБ и учреждений здравоохранения Петрозаводска.

Члены Коллегии сошлись во мнении, что проведение мероприятий по реформированию системы первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи необходимы. Основными направлениями этой работы определены развитие амбулаторно-поликлинической службы, в том числе обеспечение приоритета профилактики в системе здравоохранения, повышение эффективности стационарной помощи, развитие стационар замещающих технологий в здравоохранении, повышение эффективности работы скорой медицинской помощи путем развития профилактики и организации оказания неотложной помощи.

Речь шла о переходе на новый качественный уровень оказания медицинской помощи, который возможен при строгом соблюдении современных порядков и стандартов, создании в учреждениях здравоохранения соответствующих условий для диагностики и лечения, активизации работы по привлечению квалифицированных медицинских специалистов, использовании для обеспечения доступности помощи населению республики возможностей, связанных с внедрением Интернет-технологий, включая телемедицину и электронную запись на прием к врачу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter