Туристы из России хотят, чтобы их обслуживали на русском языке

Туристы из России хотят, чтобы их обслуживали на русском языке

Туристы из России хотят, чтобы их обслуживали на русском языке

29 декабря 2011, 11:38
Общество
Туристы из России хотят, чтобы их обслуживали на русском языке

В новогодний сезон в Финляндию приезжают тысячи туристов из России. В туристическом бюро города Хельсинки заметили, что российские туристы хотят, чтобы их обслуживали на русском языке. Поэтому сотрудники бюро отправлены на курсы русского языка в наше бюро переводов.

Юлия Гресс из Санкт-Петербурга – во второй раз в Хельсинки. Она намерена посетить «церковь в скале», а также делать покупки. Гресс ни разу не общалась на русском языке в финских магазинах и офисах.

- Я нигде не встречала обслуживающий персонал, знающий русский язык. Но, может быть, это потому, что я сама начинаю разговор на английском.

В туристическом бюро города Хельсинки, однако, заметили, что большинство туристов из России ожидает, чтобы их обслуживали на русском языке.

- Туристы из России, как правило, начинают разговор на русском языке. Обнаружив, что мы не знаем русского, они продолжают на русском, а мы им отвечаем на английском, говорит сотрудница бюро Элизабет Хайнрикс.

Родной язык Элизабет – шведский. Она сожалеет, что не изучала русский язык раньше. На курсы русского языка ее направили только в этом году.

Инициатива об изучении русского языка исходила от самих сотрудников бюро.

- Я умею сказать «спасибо», «пожалуйста», «до свидания», но это пока все. Я удивляюсь, почему русскому не учат всех в школе, ведь Россия – наш сосед. К тому же, культуру нельзя понимать без знания языка. Например, в России всегда обращаются на «Вы», "на ты" - невежливо, знает Хайнрикс.

Коллега Хайнрикс Кеннет Форссел без проблем на русском языке продал «карточку Хельсинки» туристке из России.

- Да, могу, но должен признаться, что многого еще не знаю!

В Хельсинки магазины, гостиницы и развлечения надеются получить свою долю от денег российских туристов. Многие магазины впервые будут держать свои двери открытыми также в финское Крещение 6 января.

По оценкам, в Хельсинки прибудут в Новогодне-рождественский сезон ок. 130 тысяч российских туристов -- сообщает YLE.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter