Подужемская ГЭС ОАО «ТГК-1» отмечает 40-летний юбилей

Подужемская ГЭС ОАО «ТГК-1» отмечает 40-летний юбилей

Подужемская ГЭС ОАО «ТГК-1» отмечает 40-летний юбилей

29 декабря 2011, 18:54
Общество
Подужемская ГЭС ОАО «ТГК-1» отмечает 40-летний юбилей

29 декабря 1971 года была введена в эксплуатацию Подужемская ГЭС. В настоящее время станция входит в состав самого мощного каскада гидроэлектростанций Карелии - Кемских ГЭС филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1». Свое название станция получила от порога Ужма, который был открыт в XV веке. Его русло обмелело в 30-х годах XX века – в связи с размытием глинистой перемычки вода устремилась по новому пути, и расположенный выше порог Вочаж превратился в мощный водопад.

Главным приоритетом при проектировании и строительстве Подужемского гидроузла стало сохранение естественных гидрологических условий Вочажского мыса. Для этого берег был укреплен скальной отсыпкой, что позволило полностью защитить его от интенсивного размыва. Таким образом, удалось сохранить уникальные природные особенности реки.

К юбилейной дате карельские энергетики обновили фасад здания Подужемской ГЭС – его объемность и уникальные архитектурные детали теперь подчеркнуты с помощью наружной подсветки. В ходе реконструкции использовались современные технологии, в частности, все прожекторы освещения - светодиодные.

Справка:

Подужемская ГЭС – одна из 17 гидроэлектростанций ТГК-1 в Карелии, структурное подразделение каскада Кемских ГЭС. Наряду с Петрозаводской ТЭЦ входит в филиал «Карельский». Установленная электрическая мощность станции — 48 МВт.

ОАО «ТГК-1» («Компания») – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.

ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 на конец второго квартала 2011 года - 6 837,1 МВт, тепловая – 14 716,0 Гкал/ч. При этом совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности Компании составляет 42,6%.

Контролирующим акционером ОАО «ТГК-1» является ООО «Газпром энергохолдинг», владеющий 51,79% акций Компании. 25,66% акций владеет финский концерн Fortum Power and Heat Oy

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter