Диалог культур мира прошел в Лапландии

Диалог культур мира прошел в Лапландии

Диалог культур мира прошел в Лапландии

29 декабря 2011, 07:20
Общество
Диалог культур мира прошел в Лапландии

Дни финно-угорских культур прошли в Рованиеми, столице финской губернии Лапландия. Жители и гости города смогли посетить различные выставки и показы фильмов, рассказывающие о финно-угорских и самодийских народах. Праздничные акции были организованы  филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и Лапландским профессиональным колледжем при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества.

В открытии Дней,  которое состоялось в главном корпусе Лапландского профессионального колледжа, приняли участие руководитель технической школы колледжа Пертти Лаккала, преподаватели, а также студенты не только из Финляндии, но и Литвы,  Афганистана, Судана, Ирана, Ирака, Сомали, Бирмы. На различных площадках учебного заведения были развернуты выставки Финно-угорского культурного центра России: Международная выставка детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов "Завещание предков", Межрегиональная выставка финно-угорских фотожурналистов и фотолюбителей "Мы есть и будем"  и персональная фотовыставка Владимира Кузнецова из села Ловозеро Мурманской области "Весна в тундре".

Будущих модельеров, которые обучаются на факультете дизайна колледжа, особенно заинтересовали предметы декоративно-прикладного искусства, представленные  на выставке "Завещание предков", студентам-финнам, жителям северной Лапландии, оказалась близка выставка Владимира Кузнецова о кольских саамах-оленеводах.

А молодые люди из Ирака заинтересовались фотовыставкой "Мы есть и будем", которая представляет в основном портреты, отражающие своеобразие, отличие и неповторимость финно-угорских и самодийских  народов России, уникальность и красоту их  костюмов и украшений. Как оказалось, костюмы удмурток и сето имеют схожие детали с костюмами иранских женщин. В Ираке женщины тоже носят монисто, которые также выполняют роль оберега.

Сотрудники Финно-угорского культурного центра России рассказали о деятельности Центра, провели экскурсии по выставкам и показы фильмов о финно-угорских народах, познакомили студентов с традиционными играми финно-угорских народов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter