В ГД рассказали о применении химической кастрации к осужденным за педофилию лицам

В ГД рассказали о применении химической кастрации к осужденным за педофилию лицам
В ГД рассказали о применении химической кастрации к осужденным за педофилию лицам
29 ноября 2021, 17:43ОбществоФото: pxhere.com
Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный дал интервью NEWS.ru, рассказав, при каком условии к осужденному за педофилию лицу может применяться мера принудительного медикаментозного лечения – химическая кастрация.

Как сообщает NEWS.ru, депутат также рассказал о намерении внести в Госдуму готовый законопроект о химической кастрации педофилов в наступающем году. Парламентарий отметил, что решение о наличии у осужденного диагноза должны принимать эксперты. Окончательный вердикт о необходимости применения химической кастрации должен будет выноситься в суде при оглашении приговора или при рассмотрении возможности условно-досрочного освобождения. В ситуации, когда преступление уже рассматривается в суде, эксперты должны вынести свое заключение – является ли преступление следствием заболевания или это единичный случай из-за разовой вспышки, которая больше не случится. Если медицинские специалисты уверены в том, что это заболевание, то такой человек нуждается в изоляции от общества путем лишения свободы, а также к нему необходимо принимать меры принудительного медицинского характера.

Парламентарий обращает внимание на то, что медикаментозное лечение может продолжаться по решению суда и после выхода на свободу таких граждан, если такое решение было принято на основе заключения медэкспертов.

Законопроект аналогичного содержания партия “Единая Россия” уже направляла на рассмотрение в Государственную думу этой осенью. Согласно разработанному партией документу, в России должно быть введено пожизненное лишение свободы для граждан, которые ранее уже привлекались к ответственности за аналогичное преступление. Такую же меру наказания депутаты ЕР предлагают применять и к лицам, которые совершили преступление сексуального характера в первый раз, но в отношении двух и более несовершеннолетних.

Новое рассмотрение такой законодательной инициативы было инициировано после недавнего случая, произошедшего в Кузбассе, где 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух 10-летних девочек. Сейчас преступник находится под стражей, он признал свою вину в полном объеме. Стало известно, что ранее мужчина был судим за сексуальное насилие над несовершеннолетним, его заключение закончилось в 2019 году.

Ранее стало известно, что депутат Государственного собрания Республики Алтай от КПРФ Александр Коршук задержан по подозрению в педофилии. Его подозревают в изнасиловании 14-летней племянницы жены, которое произошло три года назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter