Средства реабилитации для инвалидов: как получить бесплатно

Средства реабилитации для инвалидов: как получить бесплатно
Средства реабилитации для инвалидов: как получить бесплатно
29 ноября 2021, 15:28ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Фонд социального страхования за счет средств федерального бюджета обеспечивает инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов боевых действий, участников ВОВ и других категорий льготников техническими средствами реабилитации. Рассказываем, как их можно получить.

Что можно получить?

Технические средства реабилитации, которые можно получить от государства бесплатно, определяются специальным перечнем. Так, к ним относятся средства ежедневного ухода, кресла-коляски, ходунки, протезы, ортопедические изделия, устройства для чтения «говорящих» книг, слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом, и многое другое. Даже собаки-проводники для незрячих считаются средствами реабилитации и тоже выделяются бесплатно.

Как получить?

Средствами реабилитации льготников обеспечивают на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, которую выдаёт бюро медико-социальной экспертизы после прохождения врачебной комиссии. В этой программе прописано, какое ТСР необходимо человеку.

Для получения ТСР, инвалиду или его представителю необходимо подать соответствующее заявление в региональное отделение ФСС. Подать документы можно также и через МФЦ или в электронной форме через портал госуслуг.

Сколько ждать?

Заявление рассматривается в течение 15 дней. После этого льготнику выдают уведомление о постановке на учёт по обеспечению средством реабилитации, а также направление на получение или изготовление изделия в конкретную организацию. Сроки получения ТСР не могут превышать 30 календарных дней (если изделие изготавливается по индивидуальному заказу, то 60 дней). Доставляют их инвалиду домой или в организованные пункты выдачи.

Возможна ли компенсация?

Льготники могут сами приобрести ТСР, а потом получить денежную компенсацию от Фонда. Заявление рассматривается до 30 дней, а сама компенсация выплачивается в течение 30 следующих дней.

Отметим, что размер выплаты не может превышать сумму, по которой в рамках последней госзакупки было приобретено аналогичное средство реабилитации в Карелии. Узнать стоимость таких ТСР можно на официальном сайте отделения ФСС по РК r10.fss.ru.

Электронный сертификат?

Льготники также могут воспользоваться электронным сертификатом на получение средств реабилитации. Он представляет собой платежный инструмент: к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на покупку изделия. На первом этапе электронный сертификат доступен только для отдельных видов ТСР и поэтапно будет расширен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter