Предназначение быть мамой

Предназначение быть мамой

Предназначение быть мамой

29 ноября 2015, 16:52
Общество
Дина Тозан
Предназначение быть мамой

День Антонины Юмашевой начинается так же обычно, как и у другой любой матери. Ранний подъём, сборы ребёнка в школу или детский сад. Только Антонина отправляет на учёбу не одного, а троих детей. Сама остаётся дома с годовалой дочерью.

Уже шесть лет она находится в декретном отпуске. По её словам, только родив детей, смогла почувствовать себя по-настоящему счастливой.

Вырастила Антонину бабушка. У родителей были семейные неурядицы. С мамой отношения так и не сложились, о чём сейчас Антонина сожалеет. В процессе воспитания детей поняла, что матерей надо прощать и пытаться понимать.

Высшее образование Антонина не смогла получить. Зато бабушка научила всем премудростям хозяйства – вкусно готовить, шить, убираться в доме. Что и помогло женщине в семейной жизни больше всего.

О детях

В небольшой двухкомнатной квартире всё цветёт и благоухает. На полках – свои поделки. В семи аквариумах плещутся разноцветные рыбки. На коляске годовалой Милы развалился кошка, взятая из приюта. А с кухни доносится аромат домашнего хлеба. Антонина всё успевает. И хобби любимым позаниматься и детей повоспитывать.

«Все задают мне вопрос, как я успеваю. Может у меня спокойные дети, может, понимают, что не надо маме мешать, если я занята. Спасает, то, что они ходят в садик. Очень мне помогает старший сын. Я всегда знаю, что могу оставить на него детей и выйти по своим делам. Он их и накормит и напоет, спать уложит. Дома уборку может сделать, посуду помыть.

Стараемся жить по распорядку, так детям привычнее. Ложимся спать в 9 вечера. В выходные иногда разрешаю в 10. Кушаем – в определённое время.

С обедами и ужинами для большой семьи проблем нет. Мне очень помогает мультиварка. Когда папа дома, он готовит, но в основном мясные блюда. Дети едят всё, не привередливы. Я делаю обычную еду, смешанную, например пловы или макароны с мясом. Дам совет – никогда не готовить на один день. Стараюсь сделать побольше еды, чтобы на два дня хватило».

Первого ребёнка Антонина родила в 20 лет. Она понимала, что ещё слишком юна, морально не была готова к тому, чтобы стать матерью. Поэтому на второго и следующих детей муж уговаривал долго. Уговорил. Сейчас старшему Андрею – 14 лет, он учится в 8-ом классе. Среднему Игорю 5 лет, Роману 3 года. Долгожданной девочке Мире год и месяц.

«Чтобы найти с ними общий язык надо ставить себя на их место. Главное - любить. Но и наказывать детей тоже надо, хотя кто-то может со мной не согласится. Дети должны понимать слова «нет и «нельзя». У меня было так, что лезли по розеткам. Могла дать по рукам. Или если из садика плохие слова приносили – дать по губам.

У меня четыре ребёнка и у всех разные характеры. Если один что-то натворил, надо с ним сначала поговорить.

Игрушки на праздники дарим одинаковые, потому что бывало, дрались из-за подарков. Даже одежда у детей похожая. Когда у кого-то день рождения, мы покупаем имениннику подарок и всем остальным тоже небольшие сувениры, чтобы обидно не было. Если покупаем угощения, то одинаковые. Мои дети знают что такое делиться. Если Роме что-то дать, он подойдёт и всем раздаст».

О муже

Когда Антонина начинает говорить о муже Виталии, в голосе появляются нотки восхищения. На лице улыбка.

«С мужем меня познакомила подруга. Сейчас он трудится на нескольких работах: водителем, грузчиком, вечером халтурит – ремонтирует машины. Ответственность за семью на нём. Муж вообще у меня хороший, замечательный. Главное, чтобы он об этом не знал. Я не люблю его хвалить при нём. Очень любит детей, делает всё для них и дети его любят. Иногда смотрю на жизнь других и думаю, как повезло, что он у меня таким попался.

Летом мы всей семьёй уезжаем в деревню мужа Эссойлу на месяц, полтора. Он у меня карел. Язык не очень хорошо знает - понимает, но не разговаривает. А его мама, папа и бабушка только на карельском и говорят. Особенно много ругаются на нём», – смеётся Антонина.

О проблемах

Кто бы мог подумать, что помимо проблем с жильём, у семьи Юмашевых возникнут конфликты в обществе.

«Многодетные семьи очень не любят другие люди. В поликлиниках я часто слышу в свой адрес нехорошие вещи. Особенно периодично это происходило, когда я ходила беременная. Одна молодая женщина сказала про меня: "Не успела одного вырастить, а уже пузатая ходит." Или другая фраза: "Многодетные везде свой нос засунули, везде успели". Эти обидные слова остаются в памяти.

Когда на улицу со всеми идёшь гулять, то взгляды косые бывают.

И вообще, кто-то считает, что детей нарожали ради денег, только не знаю для каких денег.

На самом деле плохо относятся. Хотя мы никого не трогаем, сами по себе. Друзья, бывает, что-то подобное ляпнут: "Зачем тебе это надо, делать что ли нечего".

Рома у нас из двойни. Один малыш умер, а до этого было столько негатива. Когда узнали, что у меня будет двое детей, говорили даже такие вещи: "А нельзя от одного избавиться, а другого оставить. И вообще, зачем это тебе надо и что ты с ними делать будешь." Раньше всегда много детей рожали. Почему сейчас-то не так. Мы не жалеем».

О квартире

«Эту квартиру мне бабушка оставила. Своё жильё в наше время почти недоступная роскошь. Ипотеку мы тоже не потянем. Конечно, детям тесновато, хотелось бы побольше места. Мы думаем подавать документы на землю, но для этого потребуется много денег. Потому что дом надо ставить большой. В России вышел закон, что вместо земли можно получить квартиру. Но у нас в Карелии такого нет. Вот если у нас примут этот закон, тогда подадим на квартиру.

Как многодетная мать я получаю пособие, есть и социальное. Государство старается помогать. За садик меньше платим. Единственное, сейчас льготы снимают. Так как кризис начался.

О счастье

Дети - это хорошо. Конечно, они доставляют много хлопот, нервов, много сил забирают. Но это счастье.

К этому осознанию надо прийти. Сейчас мне 35. Я смотрю на Миру и думаю, а что если она у меня последняя. Выходит, это последние мгновения, когда я вижу, как она маленькая спит. А Внуки уже не то.

Решиться всё-равно на ребёнка надо. И не отмазываться тем, что жилья нет. Я всегда говорю: "Бог даёт детей, Бог даёт и на детей". Всё будет хорошо, если ты сама этого захочешь.

У кого из моих подруг двое детей я говорю: "Заводите ещё". Они отвечают: "Тяжело будет". А я им: "Тяжело с одним ребёнком!". Вместе дети быстрее развиваются, особенно если идут погодками, друг от друга учатся, играют, развлекаются. Детей много не бывает. Правда, в 2-х комнатную квартиру десятерых не вместить.

Могу только одно добавить - когда у меня родились ребятишки, моя жизнь с ними стала намного интереснее, чем была до этого. Это не просто сходил на работу, погулял, развлёкся.

Я считаю, что у меня получается быть мамой. Подруги тоже это говорят. Я не потеряла ничего от того, что у меня много детей и я сижу дома. Я не зачахла, я нашла кучу всего, что мне интересно, мне стало интереснее сидеть дома, чем работать. Я читаю, рукодельничаю, развожу рыб, выращиваю цветы. Много с кем общаюсь. Мы часто ездим куда-нибудь. Благодаря детям можно зимой с горок покататься в своё удовольствие, в снегу поваляться. Я нисколько не жалею. Моё предназначение видимо быть мамой», - рассказала Антонина Юмашева.

Дина Тозан

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter