Бюджет Петрозаводска-2016 предполагает дальнейшую оптимизацию

Бюджет Петрозаводска-2016 предполагает дальнейшую оптимизацию

Бюджет Петрозаводска-2016 предполагает дальнейшую оптимизацию

29 ноября 2015, 11:34
Общество
Бюджет Петрозаводска-2016 предполагает дальнейшую оптимизацию

Завтра в петрозаводском городском совете пройдет очередная сессия, на которой в первом чтении депутаты обсудят проект бюджета города на 2016-й год. В минувшую пятницу на комитете экономики и финансов были представлены основные характеристики финансового документа.

На грядущий год, исходя из прогнозов социально-экономического развития Петрозаводска, а также экспертных оценок, доходы карельской столицы прогнозируются на уровне 4,4 миллиардов рублей. В то же время бюджет остается дефицитным: сумма расходов достигнет отметки в 4,5 миллиардов при муниципальном долге в 2,1 миллиарда рублей.

Среди статей, по которым экономисты администрации ожидают сокращение доходов, - изменение законодательства. Потери здесь для муниципального бюджета составят, согласно проекту, 3,9 миллионов рублей.

Из республиканского бюджета Петрозаводск получит субвенцию в размере 1,9 миллиардов рублей. В эту сумму не включены другие субсидии и межбюджетные трансферты. Их размер будет определен уже в 2016-м году.

Исходя из представленного проекта документа, уже известно, сколько мэрия планирует потратить на содержание дорог. Размер дорожного фонда составит 366 миллионов рублей, что превышает данный показатель в 2015-м. Что же касается заработной платы, то расходная часть бюджета предполагает ее сохранение на уровне текущего года. Однако 12-я зарплата будет перенесена на январь 2017-го года.

Полного объема финансирования не получат в будущем году и программы по переселению граждан. Отметим, что в бюджет-2016 администрация заложила расходы на взносы за капитальный ремонт домов. Между тем, по словам и.о. руководителя фонда капитального ремонта Михаила Баранова, на сегодняшний день администрация Петрозаводска еще не внесла деньги за муниципальные площади, вошедшие в программу.

- Безусловно, бюджет очень сложный, мы этого не скрываем. В следующем году у нас не предусмотрены ремонтные работы уличной дорожной сети и дворовых территорий. Не в полном объеме определены расходы по приобретению жилья, - завили в мэрии.

Добавим, что при создании проекта бюджета на 2016-й год администрация учла как сокращение расходов на муниципальное управление, так и продолжение планов оптимизации в муниципальных учреждениях.

Напомним, что планы по оптимизации административного штата в спортивных школах уже вызвали недовольство среди горожан, которые начали сбор подписей за недоверие мэру города. С петицией согласились более 19 тысяч жителей карельской столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter