Важные инициативы карельских парламентариев

Важные инициативы карельских парламентариев

29 ноября 2006, 11:55
Общество
Важные инициативы карельских парламентариев

После известных событий в Кондопоге в сентябре 2006г. в карельском парламенте, в целях изучения ситуации в городе и причин, приведших к ней, распоряжением Председателя Законодательного Собрании Республики Карелия Николая Левина была создана рабочая группа из числа депутатов и представителей исполнительной власти, которую возглавил депутат Андрей Мазуровский.

Рабочая группа проанализировала существующую нормативно-правовую базу Республики Карелия и Российской Федерации, связанную с работой местного самоуправления, межнациональными отношениями, деятельностью правоохранительных органов, других структур органов власти, так или иначе связанных с кондопожскими событиями.

Обсуждая причины, приведшие к событиям в Кондопоге, члены рабочей группы пришли к выводу, что для недопущения подобных конфликтов в будущем необходимо внести изменения в ряд действующих законов и принять некоторые новые законы.

Например, проведенный анализ сложившейся обстановки в г. Кондопога показал, что одной из причин резкого обострения ситуации в городе явились недостатки в деятельности органов внутренних дел, главным образом, в работе по профилактике и по пресечению правонарушений. Произошедшие события резко снизили авторитет милиции и породили неверие в эффективность ее деятельности. По мнению жителей республики, органов местного самоуправления, общественных организаций это явилось следствием, в том числе, и практически полной закрытости деятельности органов внутренних дел. Между тем пунктом 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесена охрана общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией. Абзацем вторым части 3 статьи 83 этого же закона определено, что указанная норма вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. В связи с этим членами рабочей группой подготовлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову с просьбой принять федеральный закон о муниципальной милиции, в котором, в том числе, установить обязательную отчетность сотрудников муниципальной милиции перед органами местного самоуправления и населением.

Ещё одна болевая точка и Кондопоги, и всей республики - стремительное развитие игорного бизнеса, которое привело к росту игорной болезни - игромании. Молодые люди, наиболее подверженные этой болезни, в поисках денег для игры совершают как корыстные правонарушения - кражи, грабежи, разбойные нападения, так и правонарушения связанные с выплеском негативных эмоций – массовые хулиганские проявления, зачастую приводящие к нарастанию напряженности в межнациональных отношениях.

26 января 2006 года был принят Закон Республики Карелия «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелия», нормы которого были направлены на более жесткое регулирование сферы игорного бизнеса. К сожалению, решением Верховного Суда Республики Карелия от 19 мая 2006 года данный закон был признан частично недействующим.

В связи с отсутствием соответствующих федеральных нормативных правовых актов, членами рабочей группы подготовлено обращение к Б.В.Грызлову с просьбой о необходимости скорейшего принятия федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари».

Депутатами – членами рабочей группы были подготовлены также два законопроекта, вносящие изменения в статью 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Первый из законопроектов предлагает дополнить часть 4 статьи 34 данного закона абзацем следующего содержания: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе требовать от органов местного самоуправления муниципальных образований предоставления отчётности по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований». По мнению депутатов, эти меры позволят избежать обострения социально-экономических проблем в период становления новой системы органов местного самоуправления. Второй законопроект предлагает внести в Закон право не создавать органы местного самоуправления в городских поселениях, являющихся одновременно и административными центрами муниципальных районов. В нашей республике административными центрами большинства районов являются городские поселения, не имеющие статуса городских округов. В них одновременно работают органы МСУ двух уровней – городских поселений и муниципальных районов. Это зачастую приводит к спорам между этими органами местной власти из-за находящейся в муниципальной собственности имущества и из-за местных бюджетов, способствует увеличению числа муниципальных служащих и, как следствие, к увеличению расходов местных бюджетов на их содержание. Принятие данного законопроекта позволит ликвидировать указанные выше негативные явления.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания Карелия обратились в Государственную Думу Российской Федерации с предложением организовать работу с участием представителей субъектов Российской Федерации по разработке нормативной базы, направленной на регулирование национальной политики и укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации, принятию федерального закона, устанавливающего основы федеральной политики в области национального развития Российской Федерации, а также с просьбой в партию «Единая Россия» активно поддержать нормотворческую работу в сфере национальной политики и межнациональных отношений.

Пресс-служба ЗС РК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter