Наши Кижи в Москве

Наши Кижи в Москве

29 ноября 2006, 12:00
Общество
Наши Кижи в Москве

22 ноября в Москве, в Госдуме Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие завершающей выставки музея-заповедника «Кижи» в рамках презентационной программы «Музей, открытый миру». Музей представил москвичам авторскую фотовыставку Михаила Скрипкина «Кижи. Времена года».

Эта выставка, посвященная 40-летию музея, была организована по инициативе директора музея «Кижи» Е.В. Аверьяновой и при поддержке депутата Госдумы В.Н.Пивненко.

В открытии выставки приняли участие; Первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, заместитель председателя комитета ГД по культуре Александр Тягунов, директор музея Эльвира Аверьянова.

Любовь Константиновна Слиска, сама побывавшая на острове Кижи, высоко оценила фотоработы Михаила Скрипкина, отметив, что художник сумел «увидеть красоту острова не глазами, а сердцем». По ее мнению, очень важно всем нам, и депутатам Госдумы в том числе, задуматься о том, что мы оставим после себя. Поэтому такие фотоработы, рассказывающие о музее-заповеднике, должны быть представлены на выставках, в газетах и журналах.

Л.К.Слиска подчеркнула, что эта фотовыставка еще раз напомнила депутатам Госдумы о том, что доставшееся нам культурное наследство нуждается в сохранении, в поддержке, в том числе и финансовой.

Фотовыставка «Кижи. Времена года» экспонировалась в здании Госдумы в течение недели. Депутаты, сотрудники аппарата, гости и приглашенные имели возможность познакомиться более чем с 80 работами, выполненными в разном жанре – это архитектурные и репортажные съемки, пейзажи, макросъемка.

В ближайшее время своим читателям и зрителям о красоте нашего северного заповедного острова по результатам выставки расскажут тележурналисты программы «Парламентский час» и журнал «Российская Федерация сегодня».

Впрочем, познакомиться с выставкой по-прежнему смогут и жители Карелии – большая часть работ принадлежит музею-заповеднику «Кижи», а это значит, что вскоре выставка вернется в республику.

Алексей Макаров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter