Стали известны детали «оптимизации» Центра поморской культуры в Карелии

Стали известны детали «оптимизации» Центра поморской культуры в Карелии
Стали известны детали «оптимизации» Центра поморской культуры в Карелии
29 октября 2021, 20:17ОбществоФото: https://pomorskibereg.ru/letopis-centra/
Подробности о реорганизации «КарелИнформу» сообщил руководитель районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы» Сергей Щуковский.

Недавнее постановление администрации Беломорского района за подписью и. о. главы Ольги Александровой наделало в республике много шуму. Согласно документу, местный краеведческий музей будет реорганизован — «в форме присоединения» к нему «Центра поморской культуры».

Документ гласит, что реорганизация проводится «в целях повышения эффективности работы и качества предоставляемых услуг», а также оптимизации бюджетных расходов.

В соцсетях сразу же заговорили об очередной «оптимизации», от которой, по мнению и местных жителей, и некоторых сотрудников учреждений, ничего хорошего ждать не придется. Однако, как считает руководитель музея Сергей Щуковский, это не так.

«Во-первых, два учреждения находятся в одном здании, во-вторых, они выполняют примерно одинаковый функционал, — поделился мнением директор. — У музея он чуть больше за счет больших фондов и этнографичесской коллекции, но работа Центра поморской культуры также направлена на сохранение традиций и культуры поморов Белого моря (сбор этнографических предметов, развитие традиционных ремесел, в том числе, золотного шитья). Условно: когда произойдет слияние двух учреждений, произойдет усиление этнографического направления, потому что будут объединены интеллектуальные и материальные ресурсы».

Что касается оптимизации расходов, то они у одного юрлица они должны уменьшиться, что, впрочем, вряд ли скажется на штатной численности обоих учреждений. Штатное расписание, вероятнее всего, будет утверждаться в декабре этого года, однако единственная должность, по поводу которой сегодня остаются вопросы, — это должность директора «Центра поморской культуры».

«Понятно, что у Центра поморской культуры, который будет структурным подразделением музея, не будет должности руководителя, — пояснил Сергей Щуковский. — Будет ли эта штатная единица преобразована, или же ее изымут и куда-то передадут, это решает учредитель. Но на штатной численности сотрудников, полагаю, реорганизация не отразится. Более того, не будет „свернута“ ни одна программа, мы продолжим реализацию всего плана мероприятий».

Более того, планы по реорганизации уже зрели давно, о чем многие прекрасно знали, поэтому сюрпризом упомянутое постановление назвать сложно, добавляет директор.

«Центр поморской культуры этой идеей жил давно: она никогда вслух не озвучивалась, но всегда витала в воздухе, — напомнил он. — Работники прекрасно понимали, что момент объединения с музеем рано или поздно придет, потому что мы действительно занимаются одним и тем же. И все работники музея (кроме, конечно, руководителя) поддерживают эту идею, согласны с реорганизацией и считают ее правильной».

Единственная деталь: из Центра поморской культуры вследствие реорганизации в местный ДК уйдет поморский народный хор.

«Это тоже правильно, это учреждение, где должен находиться такой коллектив, — добавил Сергей Щуковский. — Дом культуры обладает и хорошей концертной площадкой, мощными ресурсами, ведут совместные проекты. У них есть материальная база, чтобы хор, которому в следующем году будет 85 лет, развивался, он и начинался в ДК. И руководитель Виктор Васильев разделяет эту точку зрения, готов к этому».

К слову, в этом году реорганизация коснулась не только учреждений культуры, но также школ и детсадов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter