ФОТО: Петрозаводчане смогут стать донорами костного мозга

ФОТО: Петрозаводчане смогут стать донорами костного мозга

ФОТО: Петрозаводчане смогут стать донорами костного мозга

29 октября 2015, 08:30
Общество
ФОТО: Петрозаводчане смогут стать донорами костного мозга

С 10 по 13 ноября в Петрозаводске состоится акция Карельского регистра доноров костного мозга. Горожане смогут вступить в регистр и стать потенциальными донорами костного мозга, тем самым повысив шансы больных лейкемией побороть смертельную болезнь. Чтобы сделать это, достаточно пройти 15-минутную процедуру заполнения документов и сдачи пробы (мазка из полости рта) на экспертизу. В дальнейшем к потенциальному донору обратятся лишь при появлении пациента, с которым он совместим.

При ряде заболеваний (лейкемия, некоторые формы анемии) больному требуется пересадка кроветворных клеток (иначе стволовых, или клеток костного мозга). Эта процедура безопасна для донора и напоминает процедуру сдачи компонентов крови. Найти подходящего донора конкретному пациенту можно в регистре – базе данных, содержащей информацию о потенциальных донорах. Однако донором может стать только близкий по генотипу человек, что случается довольно редко (вероятность 1 на 10 000 случаев). Кроме того, у каждой нации свои генетические особенности, поэтому совместимого донора легче найти в своей стране. В России в регистрах состоят всего 45 тыс. человек. Для сравнения, в Германии – 5 миллионов, в США – 9 миллионов. Таким образом, вероятность успешного поиска донора для наших соотечественников минимальна, что становится критичным для пациента.

Карельский регистр одним из первых в России стал активно содействовать в поиске доноров для больных лейкемией. В настоящий момент в нем состоят около 3 тысяч человек. Акция, которую Карельский регистр организует в Петрозаводске совместно с активистами Донорского движения ПетрГУ, уникальна для нашей страны. Впервые для вступления в регистр не требуется сдавать кровь на определение параметров совместимости. Вместо этого достаточно сдать пробу – мазок со слизистой полости рта и заполнить документы – соглашение о вступлении в регистр и анкету о состоянии здоровья. Ознакомиться с ними можно на сайте, а также выслать заполненные документы, отсканировав их, на адрес karelianbmd@yandex.ru.

Желающие вступить в регистр могут сделать это в "Центре молодежи" (пр. Невского, 55) 10-13 ноября с 17.00 до 19.30 и в клубе-ресторане «Бегемот» (ул. Дзержинского, д.7) 10-12 ноября с 12.00 по 16.00.

Кроме того, акция пройдет в Петрозаводском государственном университете и ряде медицинских учреждений (для сотрудников).

Подробная информация – на сайте Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (Карельский регистр доноров костного мозга): bmd.onego.ru/ и в группе «Вконтакте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter