Более полусотни аварийных домов Петрозаводска ждут расселения

Более полусотни аварийных домов Петрозаводска ждут расселения

Более полусотни аварийных домов Петрозаводска ждут расселения

29 октября 2013, 16:30
Общество
Более полусотни аварийных домов Петрозаводска ждут расселения

На сегодняшний день в столице Карелии, по информации администрации города, необходимо переселить жителей из 68 аварийных домов.

Вопрос расселения ветхого фонда обсуждался на встрече мэра Петрозаводска и руководителей управления жилищного хозяйства и управления архитектуры и градостроительства.

- Сегодня вопрос расселения жителей аварийного фонда и строительства для них нового жилья – один из самых важных и проблемных вопросов для всех регионов и городов нашей страны, - отметила мэр Галина Ширшина. - Петрозаводск также не является исключением. Мы должны приложить все усилия, чтобы строительство новых квартир для переселенцев, наконец, сдвинулось с мертвой точки и через несколько лет значительная часть горожан, проживающих сегодня в аварийных квартирах, смогли отпраздновать новоселье.

Ширшина добавила, что власти должны приложить все усилия, чтобы строительство новых квартир для переселенцев, сдвинулось с мертвой точки и «через несколько лет значительная часть горожан, проживающих сегодня в аварийных квартирах, смогли отпраздновать новоселье».

Участники встречи решили продолжить строительство в Петрозаводске нового жилья в рамках муниципальной целевой программы «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и из аварийного жилищного фонда».

Под застройку предложили отдать земельный участок площадью 6 тысяч кв. метров в районе Сулажгорского кирпичного завода. По предварительным расчетам, можно было бы возвести несколько домов от 120 до 400 квартир. Плюсом является и то, что микрорайон СКЗ подключен к природному газу, так что новые дома можно было бы оборудовать современной системой отопления, работающей на экономичном топливе.

Также участники встречи отметили, что два недостроенных дома на ул. Муезерской должны быть достроены до конца 2014 года. Строительство домов началось в июле 2012 года, но подрядчик из Петербурга, не смог в установленные контрактом сроки завершить строительство. В связи с этим возведение зданий было приостановлено, незавершенные объекты были оформлены в собственность города, а деньги, выделенные на их строительство, были в полном объеме возвращены в бюджет республики.

Ранее, в 2011-2012 годах, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил три заявки с размером средств Фонда – 217,8 миллионов рублей на переселение 586 человек из 47 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по всей Карелии.

По программе, утвержденной в 2012 году, планировалось построить 5 малоэтажных домов в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском и Суоярвском городских поселениях для переселения 136 граждан из 76 квартир в 13 аварийных домах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter