Качество лечения в России может снизиться из-за новой реформы здравоохранения

Качество лечения в России может снизиться из-за новой реформы здравоохранения

29 сентября , 11:39ОбществоPhoto: pixabay.com
В Государственную думу России собираются внести на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В ключевом пункте новой реформы предлагается изменить способы финансирования и вывести федеральные больницы из-под независимого контроля страховщиков. Об этом пишет газета «Известия».

В данном случае больницы федерального значения станут получать финансирование прямо из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в обход страховых организаций. Под ведомством страховщиков останутся только региональные медучреждения. Такой подход ограничит возможности застрахованного лица получать врачебную помощь в больницах по выбору.

Проект предусматривает еще и двукратное снижение финансирования страховых организаций, а также введение новых штрафов в отношении страховщиков. Возможности последних контролировать качество предоставляемой врачебной помощи и эффективность расходования денег заметно урезаются.

«Страховщики - это независимое звено в сфере здравоохранения. Они должны защищать права своих клиентов. Такие компании финансово заинтересованы в высоком качестве оказания медицинских услуг каждому пациенту», - подчеркнул директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

За границей, в отличие от РФ, роль страховщиков намного выше. Страховые компании имеют возможность влиять на объем медицинских услуг в конкретной больнице. Они также могут стимулировать медицинские учреждения повышать качество оказываемых услуг.

Новый законопроект предполагает, что ФОМС начнет контролировать не только качество, но и объем медицинской помощи. Выходит, что фонд фактически присвоит себе функцию, которая, согласно логике развития страховых принципов, должна быть выведена государством в область контроля независимых игроков в лице страховых компаний.

Член нижней палаты парламента России Денис Парфенов уверен, что законопроект снижает возможности независимого контроля здравоохранения.

- Фонд медицинского страхования располагает большими деньгами. Предлагаемые поправки способны сделать его работу еще менее прозрачной. Получается, что российские власти стремятся в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя, - резюмировал депутат.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, законопроект перед вынесением на рассмотрение депутатов надо обсудить с экспертным сообществом, в том числе с пациентскими организациями. Власти обязаны посоветоваться со специалистами. Страховая модель предполагает ответственность страховщика за качество медицинской помощи, которую получают его клиенты. Равенство больниц гарантировано правом свободного выбора для пациента медучреждения. Любое нарушение в обозначенных принципах нарушает права россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter