Глава республики провел «прямую линию» с жителями Карелии

Глава республики провел «прямую линию» с жителями Карелии

Глава республики провел «прямую линию» с жителями Карелии

29 сентября 2015, 21:00
Общество
Глава республики провел «прямую линию» с жителями Карелии

51 телефонный звонок поступил в течение часа на «прямую линию» Главы Карелии, которая состоялась 28 сентября. Открытый диалог Александра Худилайнена с жителями республики проходит не первый раз. Такое прямое общение с населением позволяет узнать самые насущные проблемы жителей, показывает, на что руководству региона следует обращать особое внимание. Традиционно «прямая линия» прошла в режиме видеоконференции, и благодаря онлайн-связи с главами муниципальных образований, часть вопросов была рассмотрена и решена на месте.

Вместе с Александром Худилайненом в приеме приняли участие заместитель Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич, заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, заместитель Главы республики - руководитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев, председатель госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель.

Перед началом «прямой линии» Глава Карелии предупредил руководителей районов, что в самые ближайшие дни наступает время подключения отопления в городах и поселках республики, и на это необходимо обратить самое серьезное внимание.

- Приближается начало отопительного сезона, начинается резкое понижение температуры, особенно в ночное время. На сегодняшний день в республике растоплено порядка 130 котельных, решены вопросы приобретения топлива. Прошу с полным вниманием отнестись к готовности котельных к зиме. В течение нескольких дней мы должны решить все оставшиеся вопросы, - сказал Александр Худилайнен.

Об этом говорили и многие из звонивших на «прямую линию». Почти в каждом из населенных пунктов есть школа или детский сад, и о здоровье посещающих их детей необходимо позаботиться в первую очередь. По таким вопросам Глава Карелии дал поручения главам местного самоуправления и взял их выполнение на контроль.

Звонки на многоканальный телефон поступали со всей республики. Среди вопросов, которые поднимали жители, было предоставление земельных участков под строительство молодым семьям и мест в детских садах, состояние автомобильных дорог и многое другое.

Из поселка Рабочеостровский Кемского района напомнили об одной из проблем, о которой шла речь в ходе встречи Главы республики с местными жителями в августе этого года, – о плохом качестве водопроводной воды. Воду сюда доставляют по графику автомашиной, а она часто ломается. Проблема эта давняя и лучшим ее решением стало бы строительство нового водопровода. Александр Худилайнен дал поручение руководству Кемского района проработать варианты, которые позволят обеспечить людей качественной водой, и внести свои предложения. Этому вопросу будет посвящено специальное совещание в Правительстве, отметил Глава республики

Жители домов по улице Ленина в Суоярви позвонили с жалобой на отсутствие освещения во дворах. Александр Худилайнен поручил главе администрации Суоярвского района Геннадию Данько понудить управляющую компанию выполнять свои обязанности.

- Управляющие компании должны освещать дворовые территории. Тем более что сегодня энергоэкономичные лампы стоят не так дорого. Если не выполнят ваше предписание, будем применять санкции через жилищную инспекцию, - сказал руководитель региона.

Часто Главе республики звонят на «прямую линию» не только для того, чтобы задать вопрос или поделиться проблемами, но и сказать слова благодарности за оказанную помощь или поддержку. Предприниматель из Олонецкого района поблагодарила Александра Худилайнена за реализуемую в Карелии программу поддержки малого предпринимательства. По ее словам, такие программы есть далеко не в каждом регионе страны. В прошлом году она получила грант на развитие своего дела, и хотела бы и дальше принимать участие в программе поддержки бизнеса.

Председатель Совета ветеранов из Петрозаводска высказала Александру Худилайнену признательность за поддержку социально ориентированного проекта для пенсионеров «50 ПЛЮС» и поинтересовалась, правда ли, что Глава Карелии выразил готовность возглавить республиканский попечительский совет этого проекта. Напомним, что об этом шла речь в ходе недавней встречи руководителя региона с активом общественных организаций, объединяющих пожилых людей.

- Да, это так, и наша следующая встреча будет проходить уже не в форме презентации, а как открытый разговор представителей ветеранских организаций с участием министров республиканского правительства. Что касается самого проекта, то мы должны, учитывая опыт других регионов, реализовать общие наработки для повышения качества жизни ветеранов, - отметил Александр Худилайнен.

Александр, студент факультета физкультуры, спорта и туризма Петрозаводского университета, следит за всеми спортивными соревнованиями, проходящими в вузе. В разговоре с Главой Карелии он отметил участие Александра Худилайнена в футбольном матче с командой университета, и предложил продолжить это начинание.

- Думаю, что такие встречи смогут стать хорошей традицией не только в футболе, но и в других видах спорта. Поднимайте молодежь, давайте проводить спортивные встречи с участием студентов и воспитанников детско-юношеских спортивных школ, - сказал в ответ Глава республики.

В ходе «прямой линии» на 17 из 51 вопроса Глава Карелии ответил лично. Остальные тоже не останутся без внимания: профильным министерствам будут даны поручения по каждому из обращений, и заявители получат ответы в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter