ФОТО: Роботы из Карелии появятся на новом стадионе футбольного клуба «Зенит»

ФОТО: Роботы из Карелии появятся на новом стадионе футбольного клуба «Зенит»

ФОТО: Роботы из Карелии появятся на новом стадионе футбольного клуба «Зенит»

29 сентября 2015, 13:52
Общество
ФОТО: Роботы из Карелии появятся на новом стадионе футбольного клуба «Зенит»

В Карелии расширяется производство техники для пожаротушения. Сегодня в Петрозаводске прошло торжественное открытие второй линии Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР».

По мнению гендиректора предприятия Юрия Горбаня, новое здание на улице Заводской позволит запустить завод на полную мощность. Напомним, что первая очередь производства пожарной техники в карельской столице появилась в 2009-м году. В целом, на 1 тысяче квадратных метров теперь будет функционировать 50 единиц техники, а объем выпуска пожарных роботов увеличится в 10 раз. Добавим, что помимо этого на предприятии также производят ствольную технику: пожарные лафетные и ручные стволы. На данный момент на заводе работают более 120 человек.

- Сегодня есть примеры размещения продукции на таких крупных предприятиях, как аэропорты Шереметьево, Внуково. С успехом техника используется «Лукойлом». Я рад, что предприятие обретает свой дом. Когда говорят, что в стране все плохо, данный завод – пример для нашего малого и среднего бизнеса. Оно тоже начиналось с нескольких энтузиастов. Уверен, что мы сможем продвинуть продукцию этого предприятия далеко за пределы Карелии и России, - заявил на церемонии открытия «ЭФЭР» глава Карелии Александр Худилайнен.

Современные технологии создают условия для новых подходов в пожаротушении. Роботы позволяют минимизировать присутствие человека в особо опасных местах возгорания, а также предупреждать аварийные ситуации еще до прибытия огнеборцев. По словам финансового директора предприятия Андрея Зверева, встроенные камеры и датчики дают возможность роботам тушить пожары в сильно задымленных помещениях, а также продолжать функционировать при повышенном уровне радиации и высоких температурах. При этом струя и давление может автоматически меняться в зависимости от возгорания. Подобные роботы уже стоят на острове «Кижи», нефтегазовых предприятиях. Кроме того, пожарная техника, сделанная в Инженерном центре «ЭФЭР», будет установлена на новом стадионе в Санкт-Петербрге, домашнем поле ФК «Зенит».

Добавим, что в день открытия второй очереди производства правительство республики подписало Соглашение с Инженерным центром о социально-экономическом партнерстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter