Петрозаводская таможня теперь работает по европейским стандартам

Петрозаводская таможня теперь работает по европейским стандартам

29 сентября 2006, 08:04
Общество
Петрозаводская таможня теперь работает по европейским стандартам

В Петрозаводской таможне приступили к изучению нового порядка заполнения грузовой таможенной декларации (ГТД) и транзитной декларации (ТД), который утвержден приказом ФТС России от 11.08.2006 № 762. Нововведение вступает в силу 1 января 2007г. Оно связано с внедрением единого административного документа (ЕАД), который используется в странах Европейского Союза с 1987г. (аналог в России – ГТД, введенная в 1989г.). Цель изменений – упростить таможенные формальности и привести отечественную ГТД в соответствие с единым административным документом ЕС – главного торгового партнера России.

ГТД очень важна для внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В этом документе участник ВЭД заявляет основные сведения о товарах: их наименование, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который помещаются товары, и другие сведения. По ГТД начисляются и взимаются таможенные платежи. Ее сведения являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Они представляют интерес не только для таможенных органов, но и для других государственных организаций и учреждений - налоговой службы, МВД и т.д.

Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из 5-ти сброшюрованных листов, правила заполнения которых отличаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается товар. Например, сведения, которые указываются в графе 50 ГТД, с 1 января подлежат заявлению в графе 44, а при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, графа 45 не заполняется.

- Форма ГТД и транзитной декларации теперь станет единой, отличаться будут только особенности заполнения, - рассказывает начальник отдела таможенной статистики Петрозаводской таможни Майя Белых. – Кроме того, вводится новый, расширенный, классификатор таможенных режимов и таможенных процедур. Например, введены специальные коды для таможенной процедуры «Временный вывоз транспортных средств» (код 28) и «Временный ввоз транспортных средств» (код 58). Подробнее стал классифицироваться и экспорт – для него предусмотрены три кода: 10, 12, 13.

По ее словам, через два-три года по декларации, заполненной в России, товар может пересечь всю Европу без предоставления дополнительных ГТД, так как введение новой ГТД/ТД это подготовка к присоединению России к общеевропейской процедуре транзита (сегодня ее применяют 32 страны).

Особенности заполнения ГТД в ближайшее время планируется довести до участников ВЭД, зарегистрированных в регионе деятельности Петрозаводской таможни.

Пресс-служба Петрозаводской таможни

Спонсор рубрики: Грузоперевозки из Балканского региона надежно и в сжатые сроки. Главное в перевозке грузов - надежная транспортная компания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter