Ковидные «сувениры» отпускников, возвращение карантина: итоги недели в Карелии

Ковидные «сувениры» отпускников, возвращение карантина: итоги недели в Карелии

29 августа , 11:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Откуда в Карелию везут ковид отпускники, возможно ли, что осенью в Карелии вернут жесткий карантин, почему училище Олимпийского резерва в Кондопоге приостановило работу накануне начала нового учебного года?

Уходящая неделя в Карелии выдалась довольно тревожной в событийном плане. Вспомним новости, вызвавшие наибольший резонанс.

Тот факт, что коронавирус в ближайшее время никуда не денется, оспорить трудно. Мало того, появился еще один путь его попадания в республику. Сезон отпусков заканчивается, и с морей возвращаются отпускники. Загар, ракушки, фотографии и коронавирус везут они с собой в родную Карелию. В республике и так за сутки в среднем фиксируют по 30 случаев ковида. За истекшие сутки было почти 50 случаев, что само по себе не может не тревожить.

А тут еще известие о том, что отдыхавшие на российских курортах привозят такие «сувениры». В карельском управлении Роспотребнадзора говорят, что вирус везут из Анапы. Но, конечно, точно утверждать, что именно в самом городе кто-то заразил жителей республики, не берутся. Специалисты уточняют, что передача ковида могла состояться и в менее радостной обстановке – в поезде, например. Или в самолете. В вагонах, понятное дело, никто масок не носит.

Впрочем, болеют, конечно, не только отпускники. Но и, например, спортсмены. ЗОЖ от ковида не спасает. Во всяком случае, студентов училища Олимпийского резерва в Кондопоге не спас. Там 23 человека забрали в больницу. Большая часть, конечно, студенты. Но тренер и даже врач тоже не избежали такой участи. Есть и те, кого оставили в общежитии как в обсерваторе.

Училище даже приостановило работу. Подобный сценарий уже наблюдался в конце 2019 года. Тогда в училище была вспышка кишечных инфекций. Следком даже организовывал проверку по этому печальному поводу.

А ограничительные меры в Карелии, тем временем, снимают одну за другой. Пенсионерам разрешено ходить по магазинам, когда им заблагорассудится, число участников спортивных событий решено увеличить. Но сводки о заболевших публикуются каждый день. И в соцсетях под сообщениями о смягчении режима пользователи регулярно вопрошают – а не зря ли республику пытаются вернуть к нормальной жизни? И не введут ли осенью жесткий карантин? Болящих ведь меньше не становится. Да и в мире уже говорят о повторных волнах ковида, и вот-вот ждут их в нашей стране.

Однако в Карелии, по словам Игоря Корсакова, ничего такого не планируется. Конечно, если все жители республики будут ответственно подходить к выполнению профилактических мер. Увы, каждый из нас отвечать сейчас способен лишь за себя – и за своих близких, и то отчасти. Отвечать за соседа в маршрутке, не надевшего маску, или за других посетителей магазина, не обрабатывающих руки антисептиком, и за сотни других людей никто не может.

Но, как бы там ни шли дела на коронавирусных фронтах, жизнь идет. Лето заканчивается, в свои права вступает осень – со всеми ее традициями, волнениями, холодами. Кстати, о холодах. В этом году включать отопление в регионе собираются с оглядкой на эпидобстановку, а не только на погодные условия. О том, не сорван ли будет этот отопительный сезон, мы расскажем в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter