Экоактивисты предлагают просвещать жителей Карелии

Экоактивисты предлагают просвещать жителей Карелии

29 августа 2019, 14:03Общество
Эколог и сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова прокомментировала скорректированную схему обращения с отходами. Она предложила несколько идей по ее улучшению.

Сейчас в Карелии активно обсуждают схему обращения с ТКО, новую редакцию которой недавно опубликовало региональное Минприроды. Основное отличие от старого варианта - отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, а также раздельный сбор органических и прочих отходов.

Как считает экоактивист Екатерина Яркова, особенно важным является последний пункт. Однако реализовать его нелегко. В частности, для начала нужно создать действующую схему разделения пластика и макулатуры от мусора. По мнению специалиста, схему нужно доработать.

«Например, предлагается сделать сортировку по принципу: пищевые отходы и все остальные. Если я правильно понимаю, предполагается устанавливать отдельные контейнеры для органики, и с точки зрения санитарных норм это будет крайне сложно», - отметила эколог.

По ее мнению, для реализации проекта завода по переработке отходов в газ нужны надежные инвесторы. Что касается отказа от мусоросжигания, специалист считает, что нужна альтернативная утилизация пластиковых отходов, которая будет реализована.

Комментируя обсуждаемый сейчас вариант территориальной схемы обращения с отходами в Карелии экоактивист также подчеркнула необходимость экологического обучения и просвещения людей в масштабах всей республики. Екатерина Яркова предлагает включить в схему пункт о создании общественных площадок для популяризации экостиля жизни.

«Могу сказать, что в национальном парке Водлозерский мы ведем просветительскую работу по раздельному сбору. На территории парка идет проект «Супер» и в рамках этого проекта у нас будут установлены большие контейнеры и прессы. Мы сможем , как и планировали, разделять бумагу и пластик. И мы будем пропагандировать раздельный сбор среди туристов, которые к нам приезжают – это порядка 12 тысяч человек в год», - рассказала специалист.

Она также рассказала, что в новую схему бы добавила проведение лекториев, создание общественных площадок, где люди могли бы услышать, что и как нужно делать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter