Путин заявил о смягчении пенсионной реформы

Путин заявил о смягчении пенсионной реформы

29 августа 2018, 12:32
Общество
Photo: ria.ru
Президент Владимир Путин обратился к россиянам по пенсионным изменениям

Напомним, что вопрос повышения пенсионного возраста в России обсуждался давно. В июне этого года правительство внесло, а Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении выхода возраста на пенсию до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Согласно документу, преобразования начнутся в 2019 году и будут поэтапными.

Ранее, Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста. Он отметил, что необходимо опираться на экономические оценки, и если ничего не менять, пенсионная система в будущем может лопнуть.

«Если не принимать мер, мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы, а значит доходы сегодняшних и будущих пенсионеров... Они будут обесцениваться», - пояснил президент в обращении к россиянам.

Глава страны заявил, что с помощью предлагаемых изменений, пенсия сможет увеличиваться на тысячу рублей каждый год.

Также Путин рассказал, что пенсионный возраст для женщин необходимо повышать не на 8, а на 5 лет. Таким образом, для мужчин президент России предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет, для женщин - до 60 лет.

- В нашей стране к женщинам особое, бережное, - отметил глава государства. - Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, - выступил глава государства. - На них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитании детей, хлопоты о внуках, пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин.

Кроме того, новый закон должен предусматривать досрочный выход на пенсию многодетным матерям.

- Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, если четверо детей – на 4 года раньше, - уточнил Путин. - Для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться, как сейчас. Они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Для граждан, которые только готовятся выйти на пенсию, предлагается установить льготу: они смогут оформить пенсию на полгода раньше, добавил президент.

Еще одно предложение президента касалось дополнительных гарантий на рынке труда гражданам старших возрастов. По мнению Путина, необходимо считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. При этом требуется "целый пакет мер".

- Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста, - сообщил президент. - Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Глава государства также поручил правительству разработать "реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста". Кабмин займется и подготовкой программы по повышению квалификации этой категории граждан.

Как в своем выступлении отметил президент, государство должно укрепить социальные гарантии тем работникам предпенсионного возраста, кто решил уволиться самостоятельно, но временно не может найти новую работу. В этой связи Путин предложил с 1 января 2019 года повысить максимальный размер пособия по безработице для таких граждан более чем в 2 раза - с 4900 до 11280 рублей, а также установить период такой выплаты в 1 год.

При повышении пенсионного возраста, нельзя действовать "по шаблону" и "чохом", поэтому должны учитываться особые условия жизни и труда, добавил глава.

- Мы уже предусмотрели льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий, - уточнил Путин. - Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных, малочисленных народов Севера.

Кроме того, необходимо поддержать жителей села. По мнению президента, с 1 января 2019 года необходимо начать выплаты 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

В своем телеобращении глава государства озвучил еще два предложения. По мнению Путина, граждане должны иметь возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.

- Сейчас в законопроекте стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 для мужчин, - отметил Путин. - Предлагаю уменьшить стаж на 3 года: до 37 лет для женщин, для мужчин - до 42 лет.

Принципиальным остается и вопрос сохранения всех федеральных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, "до завершения преобразований в пенсионной системе".

- Я имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю, - уточнил Путин. - Они предоставляются только с выходом на пенсию, но в данном случае мы обязаны сделать для людей исключение: предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. Как и прежде, льготы положены женщинам по достижению 55 лет, мужчинам – до 60 лет. Еще до выхода на пенсию они не будут платить налог за дом, квартиру и садовый участок.

Все озвученные в телеобращении предложения в качестве поправок к законопроекту будут в кратчайшие сроки внесены в Госдуму РФ, добавил глава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter