Медики доказали, что отпуск продлевает жизнь

Медики доказали, что отпуск продлевает жизнь

29 августа 2018, 00:00
Общество
Photo: Depositphotos / Yaruta
Люди, уходящие в длительные отпуска, в среднем живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов, чем абсолютные трудоголики и любители коротких отпусков. К такому выводу пришли ученые.

Специалист Университета Хельсинки Тимо Страндберг и его коллеги раскрыли необычную связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и смертностью, наблюдая на протяжении полувека за жизнью примерно 1,2 тысячи состоятельных предпринимателей, живущих в столице Финляндии.

Ученые разделили участников эксперимента на две группы, одна из которых постоянно получала советы по ведению здорового образа жизни и определенные лекарства, защищавшие организм от высокого давления и «вредных» версий холестерина, а другие жили так, как и раньше.

Изначально подобное вмешательство благотворно сказывалось на здоровье. Частота развития проблем с сердцем снизилась на 46 процентов по сравнению с представителями контрольной группы, а физическое состояние в целом заметно улучшилось. Однако последующие наблюдения раскрыли несколько странностей: число людей из первой группы, умерших в первые 30 лет наблюдений, заметно превышало количество преждевременно скончавшихся бизнесменов, не получавших подобные рекомендации. В последующие годы разрыв в уровне смертности только продолжал расти, что заставило медиков проанализировать остальные аспекты жизни их подопечных.

Как оказалось, скрытой причиной повышения смертности было то, что бизнесмены из первой группы в среднем заметно реже выходили в отпуск и проводили на отдыхе меньше времени, чем представители контрольной группы. Более того, чем выше был уровень «трудоголизма» как у тех, так и у других участников опытов, тем меньше в среднем они жили и чаще умирали от сердечных приступов, инфарктов и прочих болезней сердца.

- Наши наблюдения показывают, что мужчины, проводившие мало времени в отпуске, меньше спали и дольше работали, чем остальные участники эксперимента. Высокий уровень стресса, который они испытывали, фактически обнулял всю пользу от здорового образа жизни. Вдобавок сами усилия по поддержанию себя в порядке могли вызывать у них дополнительный стресс, - цитирует слова Страндберга РИА Новости. Он добавил, что все это не говорит о том, что все подобные изменения в диете и отказ от вредных привычек негативно влияют на продолжительность жизни. Также важно, по его словам, бороться со стрессом и отдыхать так часто, как это возможно, чтобы эффект от перехода к здоровой жизни был максимальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter