ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

29 августа 2017, 19:26
Общество
ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

С начала избирательной кампании по выборам, которые состоятся в Карелии 10 сентября 2017 года, в Центральную избирательную комиссию республики поступило 45 письменных жалоб и заявлений.

Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки должностными лицами комиссии, рабочей группой по информационным спорам либо на заседании ЦИК Карелии.

По словам председателя Центризбиркома РК Алексея Бахилина, поступление заявлений и жалоб в комиссию свидетельствует об активности избирательной кампании. При этом он затруднился оценить: 45 обращений – это много или мало.

- Одно конкретное обращение может быть важнее 44 других. Содержание обращений важнее их количества, - отметил глава ЦИК.

Наиболее важными Алексей Бахилин назвал те поступившие в комиссию жалобы, которые после обсуждения на заседании рабочей группы по информационным спорам направлялись для принятия решения либо в Роскомнадзор либо в правоохранительные органы. Речь идет о жалобах, касающихся предвыборной агитации: были нарушены сроки или порядок ее проведения, в агитации за кандидата заподозрили должностное лицо, которое по закону не имеет на это право и т.п.

- По всем обращениям нами принимались объективные решения – с учетом мнения членов рабочей группы, которые не зависимы от Центральной избирательной комиссии, - отмечает Алексей Бахилин. – Обжалований постановлений ЦИК РК в суд не поступало. Поэтому можно уверенно говорить о том, что при рассмотрении обращений мы действуем объективно и в рамках правового поля.

В Центризбиркоме Карелии также рассказали о восьми жалобах, которые поступили к ним от кандидатов в муниципальные органы власти. Восьми кандидатам территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации на выборах. В семи случаях Центризбирком встал на сторону кандидатов и только в одном случае согласился с коллегами из ТИК.

- В семи случаях решения нижестоящей комиссии были отменены ЦИК Карелии в связи с нарушениями, допущенными при их принятии, и кандидаты зарегистрированы на выборах соответствующей комиссией. Одна жалоба оставлена без удовлетворения, в связи с тем, что принятое решение ТИК об отказе в регистрации кандидата было признано Центризбиркомом законным и обоснованным, - отметили в ЦИК РК.

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы Главы Карелии. Кроме того, в 11-ти районах республики и Костомукше пройдут выборы в местные органы власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter