ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

29 августа 2017, 19:26
Общество
ЦИК рассказал, на что жалуются жители Карелии во время выборов

С начала избирательной кампании по выборам, которые состоятся в Карелии 10 сентября 2017 года, в Центральную избирательную комиссию республики поступило 45 письменных жалоб и заявлений.

Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки должностными лицами комиссии, рабочей группой по информационным спорам либо на заседании ЦИК Карелии.

По словам председателя Центризбиркома РК Алексея Бахилина, поступление заявлений и жалоб в комиссию свидетельствует об активности избирательной кампании. При этом он затруднился оценить: 45 обращений – это много или мало.

- Одно конкретное обращение может быть важнее 44 других. Содержание обращений важнее их количества, - отметил глава ЦИК.

Наиболее важными Алексей Бахилин назвал те поступившие в комиссию жалобы, которые после обсуждения на заседании рабочей группы по информационным спорам направлялись для принятия решения либо в Роскомнадзор либо в правоохранительные органы. Речь идет о жалобах, касающихся предвыборной агитации: были нарушены сроки или порядок ее проведения, в агитации за кандидата заподозрили должностное лицо, которое по закону не имеет на это право и т.п.

- По всем обращениям нами принимались объективные решения – с учетом мнения членов рабочей группы, которые не зависимы от Центральной избирательной комиссии, - отмечает Алексей Бахилин. – Обжалований постановлений ЦИК РК в суд не поступало. Поэтому можно уверенно говорить о том, что при рассмотрении обращений мы действуем объективно и в рамках правового поля.

В Центризбиркоме Карелии также рассказали о восьми жалобах, которые поступили к ним от кандидатов в муниципальные органы власти. Восьми кандидатам территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации на выборах. В семи случаях Центризбирком встал на сторону кандидатов и только в одном случае согласился с коллегами из ТИК.

- В семи случаях решения нижестоящей комиссии были отменены ЦИК Карелии в связи с нарушениями, допущенными при их принятии, и кандидаты зарегистрированы на выборах соответствующей комиссией. Одна жалоба оставлена без удовлетворения, в связи с тем, что принятое решение ТИК об отказе в регистрации кандидата было признано Центризбиркомом законным и обоснованным, - отметили в ЦИК РК.

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы Главы Карелии. Кроме того, в 11-ти районах республики и Костомукше пройдут выборы в местные органы власти.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter