Жители Деревянки жалуются на местное предприятие по производству щебня

Жители Деревянки жалуются на местное предприятие по производству щебня

Жители Деревянки жалуются на местное предприятие по производству щебня

29 августа 2013, 09:46
Общество
Жители Деревянки жалуются на местное предприятие по производству щебня

28 августа первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов встретился с генеральным директором ООО «Лафарж Эй энд Си», членом правления Группы «Лафарж» Дмитрием Русскиным.

«Лафарж» - компания, которая выполняет полный цикл выработки щебня. В августе 2011 года этот строительный холдинг приобрел предприятия ЗАО «Карьер «Голодай Гора», ЗАО «Большой массив» и ЗАО «Шокшинский кварцит», ранее входившие в группу компаний «Карелнеруд».

Карьер «Голодай гора» - предприятие по производству щебня, где круглосуточно, в две смены, трудятся 462 человека. Однако в последнее время работа карьера вызывала нарекания со стороны жителей поселка Деревянка, которых беспокоит соседство с производственной площадкой. В первую очередь, это грохот и шум, доносящиеся с площадки, пыль и выхлопные газы вблизи жилых домов, детского сада и спортивного комплекса. Тяжелые карьерные самосвалы не только разрушают дорожное покрытие на территории поселка, но и создают потенциальную опасность для детей, которые ежедневно ходят по дороге в школу и в детский сад. В связи с этим жители поселка обратились в Администрацию Президента России с предложением перенести погрузочную площадку за пределы поселка.

Об этом, в первую очередь шла речь в ходе встречи Олега Громова и руководителя компании «Лафарж Эй энд Си». Дмитрий Русскин поделился с Олегом Громовым планами развития предприятия, отметив, что руководство предприятия в качестве первоочередных шагов готово построить крышу над погрузочной площадкой, что позволит сократить распространение пыли и шума, оборудовать переход для школьников и установить светофор на поселковой дороге. В дальнейших планах предприятия – перенести погрузочную площадку в более отдаленное и безопасное место, для этого предстоит проработать варианты такого переноса. Один из возможных способов – строительство собственной железнодорожной ветки, что потребует вложений приблизительно в 11 миллионов евро.

Первый заместитель Главы Карелии предложил руководству предприятия до 1 октября проработать проект дальнейшего развития карьера с учетом интересов жителей Деревянки и представить его в Правительство республики. Он также отметил, что обращение жителей поселка Деревянка будет находиться на контроле Правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter