Результат ничто. Главное – процесс

Результат ничто. Главное – процесс

Результат ничто. Главное – процесс

29 августа 2011, 11:17
Общество
Результат ничто. Главное – процесс

Объект, обеспечивающий безопасность граждан. Сначала разрушен, а потом заново построен. Нереально, скажете вы? Ещё как реально!

В 1989 году на углу улицы Хейкконена и Лососинского шоссе было построено пожарное депо. Всего через несколько лет депо было закрыто, а здание пустовало много лет и разрушалось. И вот, в 2003 году Министерство государственной собственности Карелии выставило депо на торги. В качестве первоначальной цены были указаны 3 миллиона 309 тысяч рублей. В итоге на территории бывшего пожарного депо разместился автоцентр.

Но вот незадача: по существующим нормам в таком огромном районе, как Древлянка, должно быть собственное пожарное депо. Это неоднократно обсуждалось и противопожарной службе Карелии, были даже обращения к федеральному министру Сергею Шойгу. В новом генеральном плане Петрозаводска, который приняли в 2007 года, необходимость наличия депо на Древлянке тоже была прописана: «В соответствии со СНиПом НПБ 101-95: норматив - 1 машина на 5 тысяч человек... Таким образом, при наличии существующих пожарных депо…, потребность в новых пожарных депо составит две единицы (районы Кукковка, Древлянка)». Неужели руководство республики, продавая старое пожарное депо, не знало о том, что оно нужно Древлянке? Ведь теперь на строительство нового требуются немалые деньги. Например, в Адресной инвестиционной программе Петрозаводского городского округа на 2008 год на разработку проектно-сметной документации пожарного депо на улице Попова было запланировано 2 354 200 рублей. В 2008 году мэрия проводила конкурс на «Завершение проектных работ по объекту «Пожарное депо по ул. Попова в районе завода «Онего». Начальная (максимальная) цена контракта: 2 308 039 рублей. И это не конец - в начале 2011 года проводился конкурс «Выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации по объекту: «Пожарное депо в г. Петрозаводске, Республика Карелия». Заявленная изначальная сумма – 500 тысяч рублей. Заметьте, это средства лишь на проектирование! На саму стройку тратятся огромные денежки федерального бюджета – если верить средствам массовой информации – 96 миллионов рублей! То есть общая сумма всех затрат близится к 100 миллионам.

P.S. На сегодняшний день стройка депо в самом разгаре. Новое депо разместится неподалёку от старого – на улице Попова. Объект планируется сдать к 30 ноября 2011 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter