Глава Минздрава Карелии объяснил проблемы с записью на вакцинацию от коронавируса

Глава Минздрава Карелии объяснил проблемы с записью на вакцинацию от коронавируса
Глава Минздрава Карелии объяснил проблемы с записью на вакцинацию от коронавируса
29 июля, 07:00ОбществоФото: 1mi
О некоторых сложностях с очередями 28 июля на заседании Заксобрания региона рассказал министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

«У нас были определенные проблемы на уровне Российской Федерации, это действительно не секрет, это признала Голикова Татьяна Алексеевна [зампредседателя правительства РФ. – Прим. Ред.] на последней ВКС, - сообщил министр. - И с учетом того, что на этой неделе должно в гражданский оборот выйти 9 миллионов доз, думаю, что у нас таких проблем не будет. Мы регулярно получаем вакцины, потому что мы в связи с этой проблемой уже всегда выходим на федеральный уровень».

Михаил Охлопков добавил, что глава региона Артур Парфенчиков «все время находится на прямой связи с Татьяной Голиковой, тогда как сам министр регулярно держит связь с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и «провайдером» вакцин.

«Дело в том, что у нас действительно были проблемы, сейчас этих проблем не будет, - поделился мнением министр. - Но по желающим, которые могут вакцинироваться: у нас в Петрозаводске эта работа организована, в двух торговых домах («Лотос Плаза» и «Тетрис»). И кроме того мы организовали такую же работу, когда любой желающий без записи может приехать и вакцинироваться, – это медицинский колледж».

По словам Михаила Охлопкова, при задержках с вакцинацией необходимо разбираться по каждому конкретному случаю. Например, для пожилых людей существуют определенные ограничения – лицам старше 60 лет, например, показан «ЭпиВак», с которым, впрочем, в регионе «есть определенные проблемы».

На сегодняшний день в Карелию всего поступило 162 тысячи доз вакцины, вчера же регион получил новый вид вакцины – «Спутник Лайт». По оперативным данным, в ближайшее время в республику должны быть доставлены 10900 доз «Спутника V».

«Напомню, что план по вакцинации по республике – это было 290633 человека, - поделился статистикой министр. - Целевое значение по иммунизации с учетом переболевшего населения мы достигли уже 4 июля 2021 года, он составил 67,2 процента. По Российской Федерации этот показатель составляет 45,9 процента. Всего вакцинирована 141 тысяча – это по официальным данным, по нашим оперативным данным – это 151 тысяч человек, или 52 процента».

Процент использованных вакцин сегодня составляет 92 пункта. Доля пожилых людей, прошедших вакцинацию сегодня составляет 38 процента - при 35 процентах в РФ.

К слову, пункты вакцинации в Карелии недавно появились и на онлайн-картах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter