Утилизационный сбор за транспорт, временно ввезенный в Карелию, признали незаконным

Утилизационный сбор за транспорт, временно ввезенный в Карелию, признали незаконным

29 июля 2019, 20:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Об этом сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнётова. Она лично участвовала в разбирательствах по данному делу.

Конституционный суд РФ по запросу Арбитражного суда Карелии признал незаконным взыскание утилизационного сбора за временно ввезённые из-за рубежа транспортные средства. По словам Гнётовой, соответствующая претензия была предъявлена таможней к предпринимателям Костомукши. Они требовали у бизнесменов оплатить утилизационный сбор за самоходную технику, арендованную у иностранной компании и временно ввезённую на территорию России. Общая сумма сбора составляла миллионы рублей.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии, нововведение нарушается права бизнесменов. Так, арендованная техника по истечении срока действия договора аренды будет вывезена за пределы России. Это, в свою очередь, не влечет за собой обязанности по ее утилизации.

В ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Карелии было решено направить запрос в Конституционный суд РФ о признании неконституционным положения статьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter