Суд отказал учредителю Антипинского НПЗ Мазурову в освобождении из-под стражи

Суд отказал учредителю Антипинского НПЗ Мазурову в освобождении из-под стражи

29 июля 2019, 22:21ОбществоФото: pxhere.com
Решение от Тверского районного суда относительно учредителя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова осталось в силе после того, как Мосгорсуд отклонил апелляцию. Сейчас Мазуров находится под арестом и, согласно новому решению, он останется под стражей еще на 2 месяца - до 12 сентября.

Задержание Мазурова произвели 13 июля в Москве в связи с тем, что его считают причастным к особо крупному мошенничеству, пишет Newsnn.ru. Речь идет о крупном хищении кредитных средств, уголовное дело по которому инициировали по запросу самого предприятия и Сбербанка. Дело касается факта хищения 29 млн долларов. Известно также о том, что когда банк предоставлял предприятию 2,9 млрд долларов кредитов, именно Мазуров был поручителем в этой сделки. Интересно, что экс-гендиректор антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко лично подписал приказ о своем премировании на сумму в 10 млн долларов. Эту сумму плюс 2 млн долларов в виде штрафов и пеней он пытается взыскать с НПЗ. Лисовиченко стоял во главе предприятия с 2014 года по прошлой ноябрь. Он утверждает, что предприятие должно было выплатить ему премию ещё в прошлом году.

В качестве подтверждающих позицию Лисовиченко документов, он приложил к иску копии протокола совета директоров от 2008 года и приказ о назначении премии. Примечательно, что на приказе о премировании стоит его же собственная подпись. Кроме того, приказ выписан за день до увольнения Лисовиченко.

В связи с подозрением в превышении полномочий, с 18 июля Лисовиченко находится в розыске. Несмотря на это, партнер BMS Law Firm Денис Фролов подчеркнул, что трудовые обязательства должны быть исполнены по отношению к человеку даже в случае, если на него заведено уголовное дело. Но если окажется, что в этом деле фигурируют сфабрикованные доказательства, то это будет означать подлог, что обяжет суд инициировать экспертизу. Но даже если Лисовиченко в судебном порядке выиграет право на получение премии, то предприятие физически не сможет этого сделать, так как оно находится в процессе банкротства и имеет долг более чем в 5 млрд долларов. Эксперт компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин рассказал, что если премия Лисовиченко признают частью оплаты его труда на посту директора, то он будет стоять в очереди на получение денег от процесса банкротства предприятия в первых рядах, в числе задолженностей по заработной плате. При этом, такое развитие событий является маловероятным, считает эксперт. Что касается самого предприятия, то в 2018 году Антипинский НПЗ не имел достаточных средств для закупки нефти и был вынужден остановить производство. Реанимации предприятия не помогла даже передача его управления Сбербанку и дотация в размере 29 млрд рублей. В настоящий момент, предприятие добивается признания себя банкротом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter