При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии

При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии

При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии

29 июля 2016, 14:00
Общество
При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии

Компания «Норд Гидро – Белый порог» и ООО «Лаборатория. Новые технологии» подписали в Карелии соглашение о намерениях по совместному внедрению и использованию инновационных технологий в процессе строительства малых гидроэлектростанций МГЭС «Белопорожская ГЭС-1» и МГЭС «Белопорожская ГЭС-2».

Проект строительства малых ГЭС, который в республике реализуют Российский фонд прямых инвестиций, компания «Норд Гидро» и консорциум государственных инвесторов, стал первым российским проектом, одобренным Советом Директоров Нового банка развития БРИКС. Общий объем выделенных инвестиций составил 100 млн. долларов.

Строительство двух малых гидроэлектростанций общей мощностью почти 50 МВт будет осуществляться в Кемском районе. При реализации этого масштабного инвестиционного проекта планируется использовать ряд инноваций, которые разработала компания «Лаборатория. Новые технологии».

- Россия всегда была одной из лучших в мире при строительстве гидротехнических сооружений. Страна обладает технологиями, пока не очень известными широкому кругу строителей. Мы поставили перед собой задачу реализовать ряд интересных инноваций при строительстве Белопорожских ГЭС, - рассказал на встрече с Главой Карелии управляющий директор АО «Норд Гидро», генеральный директор ООО «Норд гидро – Белый порог» Алексей Виноградов.

По его словам, стройка станет своеобразной инновационной площадкой, где будут опробованы современные российские технологии и разработки. В дальнейшем они будут использоваться не только в России, но и странах БРИКС, которые заинтересованы в инновациях.

Исполнительный директор ООО «Лаборатория. Новые технологии» Иван Муравьев отметил, что при реализации проекта предполагается внедрение 4 технологий – это нанотехнологии, безопасность и стойкость, технологии искусственного интеллекта и новые технологии строительства.

Так, одна из разработок решает задачу утилизации шлама от гранитного щебня. При его производстве образуется большое количество песка и отходов, которые не используются. Ученые научились делать из этого эффективный материал, позволяющий уменьшить количество цемента при бетонировании.

Алексей Виноградов проинформировал Главу Карелии, что подготовительные работы на стройке компания планирует начать в августе – сентябре. Сейчас завершаются процессы прохождения ГлавГосэкспертизы. После этого будет получено разрешение на строительство. Важно, что в рамках проекта будет использоваться преимущественно российское оборудование, а строительство осуществляться российскими субподрядчиками. Возведение объектов генерации позволит привлечь до 450 местных специалистов.

- Окончание строительства Белопорожких ГЭС - 2019 год. Объекты входят в Федеральную целевую программу развития Карелии, и завершение работ как раз произойдет накануне столетия республики, - отметил Алексей Виноградов.

Реализация этого проекта находится на контроле Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии и ее председателя, секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

Правительство Карелии активно занималось продвижением проекта, который внесет существенный вклад в развитие северных территорий республики.

- Это важный и уникальный проект. Для Республики Карелия – это новая энергетическая мощность и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников. Это новое качество жизни, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Напомним, компания «Норд Гидро» в 2011 году построила первую в России малую гидроэлектростанцию в пос.Ляскеля. Еще две открыты в Сортавальском районе – «Каллиокоски» и «Рюмякоски».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter