До конца 2017 года в Карелии будет построен сыроваренный завод

До конца 2017 года в Карелии будет построен сыроваренный завод

До конца 2017 года в Карелии будет построен сыроваренный завод

29 июля 2016, 12:10
Общество
До конца 2017 года в Карелии будет построен сыроваренный завод

В деревне Толвуя Медвежьегорского района за счет средств инвестора до конца 2017 года построят сыроваренный завод. Главным же проектом, который призван поддержать развитие старинной деревни, должно стать возведение нового животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Об этом шла речь на встрече Главы Карелии Александра Худилайнена с жителями Толвуи 27 июля.

Как сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицын, в следующем году в Толвуе будет осуществлен инвестиционный проект по строительству сыроваренного завода. Средства планирует вложить тот же инвестор, который уже построил сыроварню в поселке Ладва и возводит аналогичное предприятие в Новой Вилге под Петрозаводском. Таким образом, в Заонежье будут созданы условия для переработки производимого здесь молока.

Основным проектом в области сельского хозяйства для деревни Толвуя обещает стать возведение нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота на базе успешно работающего совхоза «Толвуйский». Проектно-сметная документация на возведение новых ферм готова, она предусматривает строительство в два этапа.

Так как совхоз «Толвуйский» находится республиканской собственности, депутат Законодательного Собрания Карелии Лариса Жданова, принявшая участие во встрече с населением, предложила профинансировать строительство из республиканского бюджета.

Директор совхоза Вера Назарова назвала возведение новых ферм главным вопросом, который сегодня волнует жителей Толвуи. «Мы прекрасно понимаем: будет работать совхоз - будет жить село. Этот комплекс нам нужен как воздух», - сказала Вера Назарова.

По итогам обсуждения проекта с жителями Толвуи Глава Карелии Александр Худилайнен взял его под личный контроль. В Правительстве Карелии и республиканском минсельхозе пройдут совещания, на которых определят источники финансирования строительства животноводческого комплекса и сроки работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter