Бабушка вернулась домой через несколько месяцев после своих похорон

Бабушка вернулась домой через несколько месяцев после своих похорон

Бабушка вернулась домой через несколько месяцев после своих похорон

29 июля 2016, 17:18
Общество
Бабушка вернулась домой через несколько месяцев после своих похорон

В Бердске пропавшая пенсионерка вернулась домой после того как ее родственники и соседи ошибочно опознали и захоронили вместо неё другой труп, рассказали 29 июля жители дома, в котором проживала бабушка.

81-летняя пенсионерка пропала в апреле. Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов вызвали соседей, чтобы опознать труп, найденный в Искитиме, который подходил по описанию.

Елена Дёмина, соседка бабушки и старшая по дому, в котором проживала пенсионерка, рассказала:

- Первой кто опознавал эту бабушку, была я. Я и сейчас вам скажу, что сходство — девяносто с лишним процентов.

- Перед опознаванием нам всем, её соседям, показывали фотографию, все тоже подтвердили, что это она. Очень большое сходство, — добавила Дёмина.

Обнаруженный труп опознали и захоронили, а в квартиру бабушки приехали её родственники — брат и племянник из Искитима, которые до этого, как сообщили в Бердском комплексном центре социального обслуживания населения, почти не общались с пенсионеркой.

Через четыре месяца после пропажи бабушка неожиданно вернулась домой, причем при ней были и её документы. Оказалось, что врачи подобрали её у вокзала Новосибирск-Главный почти сразу после пропажи и поместили в психиатрическую клинику, где она пролежала все это время.

По словам Елены Дёминой, врачи сразу оповестили об этом социальные службы, которые ранее уже навещали пожилую женщину и предлагали ей свою помощь, от которой бабушка отказалась. Соцработники не сообщили ни соседям, ни родственникам пенсионерки, что пропавшую нашли. В результате, вплоть до внезапного появления похороненной бабушки в своей квартире, никто из ее родных не знал, что она жива.

- Сейчас мы с родственниками будем что-то решать, они видимо будут опеку устанавливать, с того света человека возвращать, — рассказала Елена Дёмина, которая усматривает в произошедшем недоработку социальных служб Бердска.

- Моя позиция в том, что здесь виноваты социальные службы и полиция, но, разумеется, они это не признают, ведь такой косяк на себя повесить не хочет никто, - отметила она.

Анна Владимирова, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Бердска, прокомментировала слова старшей по дому:

- Мы ее, эту бабушку, не опекали, на обслуживании у нас она не состояла, родственников мы не знаем. Мы свои услуги предложили, бабушка сказала, что подумает. Она была тогда адекватна, а что у нее произошло на вокзале — неизвестно. Мы не можем следить за всеми людьми в городе.

Директор также добавила:

- Если бы она у нас обслуживалась, мы бы знали, что с ней происходило. Но к нам не обращались родственники, не спрашивали „где бабушка?“. Никто не пришел, а у нас никаких контактов родственников нет, и больница нам не сообщала.

Ряд СМИ назвали произошедшее попыткой внезапно объявившихся родственников присвоить себе бабушкину квартиру. После сообщений прессы прокуратура начала проверку обстоятельств инцидента.

Однако, по словам старшей по дому, которая хорошо знала бабушку и участвовала в её судьбе, о существовании брата в Искитиме было известно давно, передаёт Сиб.фм.

- Это её старший брат, ему 85 лет, адекватный человек, она его сразу признала, накормила. На мой вопрос, почему они так долго не общались с братом, она мне ответила — мы были молодые и не ценили друг друга, — рассказала Елена Дёмина.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter