В Финляндию на ПМЖ: консульский экзамен

В Финляндию на ПМЖ: консульский экзамен

В Финляндию на ПМЖ: консульский экзамен

29 июля 2013, 10:00
Общество
Языковой центр «ОРАКУЛ»
В Финляндию на ПМЖ: консульский экзамен

Вспомните, как часто от своих знакомых вы слышали фразу «Уеду жить в Финляндию!». И ведь уезжали! Бросали дом, карьеру, махали на все рукой и отправлялись покорять северную страну с единственной целью - начать жизнь с «чистого» листа. И таких смельчаков немало. Как показывает статистика, ежегодный отток населения из России в Финляндию на постоянное место жительства составляет около 2000 человек, большая часть которых – жители Карелии, Ленинградской и Мурманской областей.

Но отчего, же люди покидают родную страну? Причины для переезда могут быть разными, будь то предложение по работе, мечта об идеальном будущем, любимый человек или же иные жизненные ситуации, в любом случае решение о переезде в другую страну – дело каждого. Да и порой обстоятельства сами диктуют нам условия, изменить которые не в наших силах. Так или иначе, результат всегда один – новое место жительства в новой стране и в новой языковой культуре.

Но так ли это просто – уехать в Финляндию? Ведь помимо огромного желания и решительности необходимо сделать массу шагов в достижении цели, где главным моментом будет подготовка и сдача консульского экзамена DIPAKI либо экзамена YKI, который, в свою очередь, можно сдать на территории Финляндии.

Что такое DIPAKI и YKI?

DIPAKI-testi – это специальный консульский экзамен для репатриантов, которые имеют финские корни и желают переехать на ПМЖ в Финляндию. Данный экзамен сдается на территории России, а для успешной его сдачи достаточно иметь базовый уровень владения финским языком.

YKI-testi - это государственный языковой экзамен, который проводится для выявления уровня владения финским языком как иностранного по международной системе оценивания. Данный экзамен сдается на территории Финляндии и необходим, прежде всего, тем, кто собирается жить, работать или учиться в Финляндии, поскольку знание финского языка является обязательным условием для проживания в северной стране.

YKI состоит из трех уровней:

1.Базовый «Perustaso» (A1 | A2), консульский экзамен, сдается непосредственно для получения разрешения на ПМЖ.

2.Средний «Keskitaso» (B1 | B2) необходим для получения гражданства в Финляндии.

3.Высший «Ylin taso» (С1 | С2) обеспечивает успешное поступление на магистратуру в те вузы Финляндии, где обучение ведется на финском языке.

Оба экзамена состоят из пяти элементов, которые направлены на выявление уровня владения финским языком. Так, экзамены включают в себя аудирование, говорение, задания на понимание текста, письмо и грамматические задания, степень сложности которых варьируется в зависимости от заданного уровня.

После успешной сдачи экзамена на руки выдается свидетельство, которое подтверждает владение финским языком на том или ином уровне. И, как уже упоминалось выше, для получения разрешения на ПМЖ в Финляндии достаточно сдать YKI или DIPAKI на базовый уровень, который подтверждает, что Вы владеете языком в бытовых ситуациях повседневной жизни. Вы удивитесь, но этого уже достаточно для переезда в Финляндию, поскольку уже знание финского на базовом уровне обеспечивает комфортную и интересную жизнь в Финляндии.

Где подготовиться?

В Петрозаводске многие языковые центры проводят курсы по изучению финского языка, в число которых входит и Языковой центр «ОРАКУЛ».

В центре разработан специальный курс, который решительно способствует быстрому и качественному усвоению финского языка для успешной сдачи консульского экзамена. Программа обучения рассчитана на 4 месяца, и при этом занятия проходят 3 раза в неделю. На занятиях преподаватели используют типы заданий, которые включены в экзамены YKI и DIPAKI, а обучение в небольших группах способствуют качественному усвоению материала и развитию навыков разговорного финского языка, который так необходим для комфортной жизни в другой стране.

Где сдавать?

На данный момент возможность сдать экзамен на базовый уровень владения финским языком существует как на территории России, так и собственно на территории Финляндии. Но, если вы настроены сдавать консульский экзамен DIPAKI в России, будьте готовы к тому, что у вас будет всего одна попытка, тогда как в Финляндии вы можете сдавать экзамен YKI несколько раз, а именно 2 раза в год - осенью и весной.

В России функции экзаменатора берет на себя консульство Финляндии, при этом предварительно нужно пройти курс подготовки, который организуется напрямую консульством. Подробную информацию о сроках сдачи экзамена и подготовке Вы можете найти на сайте консульства: www.finland.org.ru

Что же касается Финляндии, то здесь YKI можно сдать в любом городе, который вы выбираете сами. Но, как правило, жители Карелии сдают экзамен в Йоэнсуу, просто потому, что это ближайший к Карелии город, где тест проводится регулярно. Ну а если Вам необходимо сдать экзамен YKI, Вы можете обратиться в языковой центр «ОРАКУЛ».

Работая не первый год в этой сфере, «ОРАКУЛ», помимо качественной и эффективной языковой подготовки, предлагает услуги «полного сопровождения», а именно: оформление документов, заполнение анкет, регистрация на экзамен и отправка пакета документов в центр сдачи YKI и выдачи сертификата на руки. Вам останется только вовремя прибыть на экзамен и успешно сдать тест.

Имея на руках свидетельство с необходимыми баллами, Вы сможете смело собирать пакет необходимых документов на ПМЖ в Финляндию и отправляться покорять заграничные просторы.

Где и как вы будете готовиться к обязательному «шагу» для получения вида на жительства в Финляндии – решать Вам. Но помните, что, как показывает статистика, 100% учащихся разных возрастов из разных уголков нашей страны, которые прошли подготовку к консульскому экзамену в «ОРАКУЛЕ», успешно справились с ним. И если вы хотите сдать YKI или DIPAKI с первого раза и на высокий балл, смело обращайтесь в языковой центр «ОРАКУЛ». Качество – гарантировано!

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter