Худилайнен поздравил военных моряков с двойным праздником

Худилайнен поздравил военных моряков с двойным праздником

Худилайнен поздравил военных моряков с двойным праздником

29 июля 2013, 17:13
Общество
Худилайнен поздравил военных моряков с двойным праздником

27-28 июля Глава Карелии Александр Худилайнен с рабочей поездкой побывал в Мурманской области, и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России и 80-летию Северного Флота.

27 июля в г. Гаджиево Александр Худилайнен встретился с экипажем подшефного атомного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия». Республика шефствует над кораблем с 1996 года. Именно на атомной подводной лодке «Карелия» в подводники был посвящен Владимир Путин. Глава республики поздравил моряков и офицеров с профессиональным праздником, отметив, что в Карелии испытывают гордость за российский флот, одним из флагманов которого является атомная подводная лодка, носящая имя нашей республики. За достигнутые успехи в боевой подготовке и проявленное высокое воинское мастерство Александр Худилайнен вручил пятерым подводникам благодарственные письма Главы республики. Среди награжденных капитан 2 ранга Александр Абабков, капитан-лейтенант Сергей Степанов, старший мичман Сергей Махортов, мичман Роман Попов, матрос Дмитрий Ковалев.

28 июля Глава Карелии в Североморске стал участником масштабных торжеств, посвященных Дню ВМФ и юбилею Северного Флота. В празднике приняли участие первый заместитель командующего войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и главы регионов, шефствующих над кораблями и подводными лодками.

Выступая на торжественном митинге, Александр Худилайнен напомнил, что героическая и славная история Российского военно-морского флота неразрывно связана с историей Карелии. Еще в петровские времена на карельской земле была заложена Олонецкая Лодейнопольская верфь, а корабельным вооружением флот снабжали Петровские Олонецкие заводы.

- История развития и становления флота страны – это упорный ратный труд многих поколений нашего народа, великие открытия и подвиги во славу России как великой морской державы. Нынешнее поколение военных моряков, а также те, кто обеспечивает их труд, надежно и самоотверженно стоит на страже мира и спокойствия россиян, демонстрирует верность присяге и воинскому долгу, - сказал Глава Карелии.

От имени жителей Карелии Александр Худилайнен выразил благодарность военным морякам, ветеранам флота за доблестное и беззаветное служение Отечеству, за преданность российскому флоту. Участники митинга возложили венки к памятнику героям-североморцам, защитникам Заполярья. Вместе с командованием Северного флота Александр Худилайнен совершил обход боевых кораблей на катере. После этого руководитель республики вместе с тысячами жителей Североморска стал свидетелем парада кораблей Северного флота и парада войск Североморского гарнизона, а также зрелищного военно-спортивного праздника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter