Гостиница «Северная» стала объектом культурного наследия

Гостиница «Северная» стала объектом культурного наследия

Гостиница «Северная» стала объектом культурного наследия

29 июля 2013, 11:07
Общество
Гостиница «Северная» стала объектом культурного наследия

Гостиница «Северная», расположенная в Петрозаводске на проспекте Ленина, 21, внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание гостиницы «Северная» было построено в 1936-1939 гг. по проекту архитектора Ю.Русанова в стиле «пролетарской классики», начальной стадии неоклассицизма в советской архитектуре. При строительстве объем здания гостиницы был разбит на две очереди. Первая — закругленная часть и крыло по улице Энгельса с рестораном — была построена в 1939 году, а возведению второй (крыло по пр. Ленина) помешала начавшаяся война. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: в начале оккупации города оно выгорело в результате пожара, а затем в 1943-1944 годах было разобрано на кирпич. Однако сохранившиеся в хорошем состоянии фундаменты, гранитный цоколь, входное крыльцо в ресторан и железобетонные перекрытия над подвалом позволили в 1945-1948 гг. восстановить гостиницу в прежних габаритах, а также возвести крыло по пр.Ленина.

Восстановление гостиницы осуществлялось по проекту известного карельского архитектора К.Я. Гутина. В соответствии с его проектом здание гостиницы в целом сохранило объемно-пространственную структуру, планировку, композицию, относящиеся к первоначальному проекту Ю. Русанова, и в то же время получило новое архитектурное решение фасадов, соответствующее чистому неоклассическому стилю с развитым орденом и обилием лепных украшений, что характерно для советской архитектуры 1930-1950 гг. и преобладает в историческом центре Петрозаводска. В 1968 году по проекту К.Я. Гутина была осуществлена пристройка к гостинице вглубь участка перпендикулярно крылу по пр. Ленина.

Как считают в Министерстве культуры Карелии, на сегодняшний момент здание гостиницы «Северная», сохранив практически все исторические ценностные характеристики, представляет значительный историко-архитектурный и типологический интерес как пример зданий общественного назначения в застройке центра города Петрозаводска, обладает выразительным архитектурным обликом, играет ключевую градостроительную роль в историческом центре города.

Обоснованность включения здания гостиницы «Северная» в единый государственный реестр объектов культурного наследия подтверждена государственной историко-культурной экспертизой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter