В Карелии изменят порядок выдачи разрешений на охоту

В Карелии изменят порядок выдачи разрешений на охоту
В Карелии изменят порядок выдачи разрешений на охоту
29 июня, 10:49ОбществоФото: 1MI
Существующие правила ставят охотников в неравные условия, считает глава Карелии Артур Парфенчиков. О запланированных переменах он рассказал в соцсетях.

Вчера в Карелии обсудили законопроект об изменении способа выдачи охотничьих лицензий. Этот вопрос назрел уже давно: нынешняя система вызывает у охотников массу недовольства.

Дело в том, что заявления сейчас подаются в основном через «Госуслуги», и это влечёт за собой ряд проблем. Прежде всего, это зависимость от скорости интернета: например, заявку скорее успеет оформить москвич, чем житель глухого карельского посёлка. И это несправедливо, так как изначально ставит охотников в неравные условия, заявил глава республики. Ведь число разрешений лимитировано, и выдаются они именно тем, кто подал заявку раньше других.

В 2021 году, к слову, в системе трижды случались сбои – выявлялись массовые подачи заявок роботизированным способом.

Корректировки, которые нужно внести в порядок выдачи лицензий, обсудили с местными охотниками и общественниками. В итоге пришли к выводу, что у местных жителей должен быть приоритет при их распределении.

Методом открытой жеребьёвки предлагается распределять половину разрешений. Сейчас такая схема успешно применяется более, чем в 20 субъектах РФ.

Оставшаяся часть должна достаться охотникам на волков (30%) и помощникам охотинспекторов (20%). Кроме того, у волчатников будет шанс получить лицензию на добычу лося во всех муниципалитетах Карелии, а не только по месту жительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter