Территория транспортной безопасности или Дайте жалобную книгу!

Территория транспортной безопасности или Дайте жалобную книгу!

Территория транспортной безопасности или Дайте жалобную книгу!

29 июня 2016, 09:43
Общество
Территория транспортной безопасности или Дайте жалобную книгу!

Это было в мае. От автовокзала нашей столицы отправился ежедневный рейс «Петрозаводск-Каскесручей». О том, что дорога будет интереснее чем обычно, пассажиры поняли в тот момент, когда в автобус вошли двое мужчин, едва стоящих на ногах. Весь путь подвыпившие герои неустанно веселили публику. Домогались до всех присутствующих женщин, попутно отпуская пошлые шуточки, и множество раз останавливали автобус. Вместо того, чтобы высадить или хотя бы усмирить дебоширов, водитель автобуса предпочел остаться в стороне. И все 100 км люди были вынуждены терпеть насмешки и издевательства со стороны пьяных мужчин.

- Имел ли право водитель брать в рейс выпивших людей? - С этим вопросом мы обратились в управление компании «КарелАвтотранс».

Нам ответили, что никакого отношения к пригородным рейсам компания не имеет и решать подобные вопросы не в ее компетенции. Как выяснилось, перевозкой пассажиров занимаются несколько предприятий и каждое из них пытается перебросить вину друг на друга.

- Наша фирма не занимается пригородными перевозками. Этот рейс обслуживает ООО «Транспорт». Лично у нас никогда не было такого бардака! - прокомментировала ситуацию сотрудница отдела управления.

Работники «КарелАвтотранс» долго убеждали нас в том, что их дела обстоят хорошо и никаких нарушений у них нет. Мы решили лично убедиться в этом.

Заходим в здание автовокзала. Первым делом в глаза бросается огромная очередь людей, стоящих за билетами. Сегодня, впрочем, как и зачастую работает «полторы» кассы. Возмущенная толпа пассажиров, кажется, готова разорвать кассира на части. Кто-то шепотом, а кто-то, не стесняясь, говорит женщине, сидящей по ту сторону окна, все, что о ней думает. Раздраженная сотрудница автовокзала начинает хамить в ответ. Так завязывается пятиминутная перепалка, из которой никто не выходит победителем, ведь каждый по-своему прав. И пассажиры, время которых нещадно тратится в этой очереди, и кассир, которая чисто физически не может справиться одна с таким потоком людей. И здесь, как ни крути, виновато управление автовокзала. Почему из четырех касс работает от силы две - никто толком сказать не может. Очевидно оттого, что «дела обстоят хорошо».

Услышав массу недовольств со стороны пассажиров, решаем поинтересоваться, многие ли из них догадались использовать Книгу жалоб и предложений. Второй пункт инструкции по эксплуатации этого документа гласит: «Книга отзывов и предложений находится в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей (посетителей) месте».

Внимательно изучаем территорию здания, но нигде не находим этого «специального футляра». Подходим к кассиру, которая, наконец, «отбилась» от толпы пассажиров, чтобы узнать, где же находится нужная нам книга.

В ответ получаем грозный взгляд уставшей женщины и логичный, по ее мнению, вопрос:

- А зачем вам книга?

О том, что согласно той же инструкции по эксплуатации, сотрудник обязан предоставить вам документ без всяческих объяснений, кассир, видимо, запамятовала. В итоге, все же получив долгожданную книгу, находим в ней множество претензий к предоставлению услуг. Но – увы! - не находим ответов на них. Снова идем в управление автовокзала. На этот раз наши претензии напрямую относятся к руководству компании «КарелАвтотранс», ведь поддержание порядка на территории автовокзала, это их прямая обязанность.

- Почему Книга жалоб и предложений находится где-то в закромах у кассиров, а не в общедоступном месте?

Получаем неожиданный ответ:

- Чтобы не украли!

О том, кому может понадобиться эта несчастная потрепанная тетрадочка, нам так и не смогли объяснить. Однако, заверили, что «похищения» уже были и во избежание подобных ситуаций книгу хранят, как зеницу ока.

Почему управление не рассматривает жалобы посетителей? Ведь по закону, уже через два дня после того, как вы обратились с претензией, компания должна принять меры. Однако этот факт крайне удивил сотрудниц автовокзала:

- Откуда такие сроки? - Возмущенно спросили женщины. Видимо, и они не заглядывали в инструкцию по правилам эксплуатации жалобной книги, в которой четко прописан этот факт. Открытием для отдела управления стали и те жалобы, которые были сделаны почти неделю назад. Женщины лишь бросили нервный взгляд в наш адрес. Стало понятно, что ответа ждать бессмысленно.

Напоследок мы решили осмотреть территорию автовокзала и побеседовать с пассажирами. Нам удалось сделать несколько фотографий, но почти сразу охрана в грубой форме попросила нас удалиться. Аргумент был железный:

- Это территория транспортной безопасности, а вы вызываете подозрение!

Оно и понятно: все, кто начинают задавать вопросы отделу управления внезапно становятся подозрительными персонами. Однако следует заметить, что и этого краткосрочного визита нам хватило, чтобы понять: дела у «КарелАвтотранса» обстоят не так хорошо, как они пытаются изобразить. Директор предприятия отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, да и, по-видимому, ему было некогда: когда мы появились в его кабинете, он обсуждал со своими сотрудниками очередной судебный процесс против их фирмы. Наверное, именно по причине судебных тяжб директор предприятия не может уделить время для того, чтобы навести порядок в своей фирме.

Хамское обслуживание, ужасное состояние транспорта, неудобное расписание – это лишь часть тех проблем, которые имеются у «КарелАвтотранса». Рост цен на услуги компании прямо пропорционален падению качества этих услуг. Хотя, по-видимому, управление компании это мало интересует: в Петрозаводске не там много фирм, которые могут заниматься перевозкой пассажиров, а это значит, что можно устанавливать свои правила и оставаться глухими к претензиям потребителей.

Множество студентов, таких же как и я, ежедневно вынуждены пользоваться услугами транспортной компании. Тратить свои нервы, деньги и время на недобросовестное обслуживание. Зная это, я призываю вас к действию: не будьте безразличны к тому, что происходит у вас под носом. Именно ваша гражданская позиция определяет, каким будет будущее нашего города.

Автор материала: Светлана Кушнир

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter