Сотрудники «Ростелекома» в Петрозаводске приняли участие в акции регистра доноров костного мозга

Сотрудники «Ростелекома» в Петрозаводске приняли участие в акции регистра доноров костного мозга

Сотрудники «Ростелекома» в Петрозаводске приняли участие в акции регистра доноров костного мозга

29 июня 2016, 18:45
Общество
Сотрудники «Ростелекома» в Петрозаводске приняли участие в акции регистра доноров костного мозга

В конце июня сотрудники Карельского филиала «Ростелеком» в Петрозаводске приняли участие в традиционной летней акции Карельского Регистра доноров костного мозга*.

В рамках события волонтеры донорского движения рассказали аудитории об острой необходимости в донорстве стволовых клеток костного мозга, а также взяли пробы генетического материала у сотрудников, которые проявили желание в будущем стать донорами. Отдельное внимание на встрече было посвящено медицинским нюансам при поиске и дальнейшей подготовке потенциального донора, процессу забора стволовых клеток и ответственности, которую донор несет перед больным.

- Для российских пациентов проблема поиска донора для трансплантации костного мозга остается особенно актуальной. Сегодня действующая база отечественных доноров насчитывает всего 50 000 человек. Для сравнения на население Германии приходится 5 миллионов доноров. Именно поэтому пересадка материала для российских больных обходится в миллионы рублей – шансы найти донора среди наших земляков не столь велики, и его приходится искать заграницей, - подчеркнул врач-гематолог, руководитель Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток Юрий Иоффе.

Для сотрудников Компании подобное событие стало первым в своем роде, но, даже не смотря на это, многие из аудитории проявили желание стать донорами и сделали первый шаг для вступления в ряды Регистра. Для этого было необходимо сдать пробы со слизистой оболочки рта. Это позволит определить генетические параметры человека. После получения результатов взятых проб, желающий вступить в Регистр официально получает статус потенциального донора.

- По причине онкологического заболевания не стало моей мамы, она тоже долгое время работала в компании «Ростелеком». К сожалению, мы не смогли найти человека, который бы помог ей. И если сейчас у нас есть возможность оказать помощь пациенту, страдающему лейкемией или другим смертельным заболеванием, то почему бы этого не сделать, - прокомментировала свое участие в событии инженер электросвязи Алена Костина, которая в числе первых волонтеров вступила в Карельский Регистр.

Подобные встречи с потенциальными донорами костного мозга представители Карельского Регистра проводят раз в три месяца. Сегодня в организации состоит 3343 донора. С каждой новой акцией это количество неизменно растет. Особое внимание регистр уделяет вовлечению в донорскую базу именно карелов и вепсов, так как люди этих национальностей обладают редким генотипом и при необходимости найти совместимого донора для этих пациентов в мировой базе очень сложно. Следующая серия встреч с представителями Карельского Регистра состоится в ноябре этого года.

*Карельский Регистр доноров костного мозга – один из первых в России фондов, который занимается поиском и подбором потенциальных доноров клеток костного мозга. Организация помогает находить доноров для тяжелых больных, которым другие методы лечения помочь уже не могут, в связи с этим пересадка костного мозга становится жизненно необходимой. Ежегодно сотрудники фонда находят доноров для 60-100 пациентов из России и других стран мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter