Беглый бизнесмен Максим Барский возвращается в Россию за долей в «Сибантраците»

Беглый бизнесмен Максим Барский возвращается в Россию за долей в «Сибантраците»
Беглый бизнесмен Максим Барский возвращается в Россию за долей в «Сибантраците»
29 мая, 13:34ОбществоФото: pxhere.com
Предприниматель Максим Барский, находящийся в бегах, возможно станет собственником 30% одного из крупнейших в России производителей металлургических углей «Сибантрацита».

Как передает versia.ru, Барский был в партнерских отношениях с миллиардером и владельцем группы «Аллтек» Дмитрием Босовым, застрелившимся в мае 2020 года. В состав этой группы также входит угольный производитель «Сибантрацит». Детали, при которых умер Босов, раскрыть до конца не удалось.

Барский покинул РФ после скандального инцидента с обнаружением наркотиков в его багаже в столичном аэропорту. Как сообщают СМИ, предпринимателя отпустили под залог в размере 1 млн рублей, затем он улетел в Лондон. По предположению журналистов, эпизод с наркотиками связан с дележом имущества между наследниками Босова. Сам Барский ранее на протяжении двух лет был главой ООО «УК Сибантрацит» и являлся партнером Босова в других проектах — он был в курсе внутренних дел группы. Его протекция, как считают СМИ, могла выступить самым важным фактором для одного из претендентов на наследие «Аллтека».

Издания также подчеркивают связь Барского с проектами Альберта Авдоляна. Бизнесмен возглавил ООО «Сибан Холдинг», его доля равнялась 30%. При этом 70% компании владеет ООО «АП Развитие», входящее в структуру холдинга «А-Проперти» Авдоляна. Он, по данным издания РБК, планирует с помощью новой компании выкупить долю наследников Босова в «Сибантраците». Последняя оценивается в 1,5 млрд долларов (1 млрд составляет задолженность). Сделка назначена на июнь текущего года.

Издание считает, что Барский, нефтегазовый бизнес которого в Америке обернулся неудачей, не имеет возможностей для инвестиций. Напомним, в 2018 году супруги Босовы, вероятнее всего, по его инициативе вложили в производство «легких» наркотиков в США 160 млн долларов. Этот бизнес тоже развалился, и отношения с деловым партнером распались.

Другого своего партнера, Александра Исаева, Босов уволил из всех структур за месяц до своей кончины — предположительно, из-за краж и злоупотреблений. Следует заметить, что сейчас он находится на должности главы одного из предприятий того же Авдоляна «Эльга Уголь». А с интернет-порталов компаний Босова, уже после его смерти, пропали все обвинения в адрес Исаева — вместо них там появились извинения. Еще один из экс-соратников Босова, который ранее уступил пост главы совета директоров «Сибантрацита» вдове миллиардера, Дмитрий Ага также вновь занял свою должность.

По предположениям издания versia.ru, все бывшие партнеры, которым вновь неожиданно достались доли в бизнесе Босова, могут выступать в качестве подставных лиц и работать на одну персону, желающую завладеть всеми компаниями Босова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter