Вот где собака зарыта

Вот где собака зарыта

Вот где собака зарыта

29 мая 2014, 11:22
Общество
Екатерина Исакова
Вот где собака зарыта

Чуть больше месяца назад Сергей Колотов привлек внимание общественности, выложив в интернет труп собаки, которая нашла свою смерть недалеко от остановки в столице Карелии. Вот только воз и ныне там, а точнее, труп бедного животного.

Где-то полтора месяца назад внимание СМИ привлек случай с лежащим у остановки трупом бесхозной собаки. По сообщению Сергея Колотова (человека, терпение которого, видимо, в определенный момент лопнуло), возле остановки «Авторемзавод» между улицами Заводская и Мелентьевой с декабря 2013 года лежит мёртвая собака. Примечательно, что никому до этого не было дела – ну лежит себе и лежит! Как только начинает сходить первый снег, сколько таких невинно убиенных, презрительно выброшенных в кусты или на обочину – десятки и сотни! Казалось бы, наверняка, данный весьма резонансный случай должен был привлечь внимание соответствующих служб, труп животного и разбросанный неподалеку мусор должны были убрать. Ан, нет! Кто-то как всегда сделал не по «фен-шую». Бренное тело пса небрежно присыпали землей, да так, что морда доходяги торчит из-под насыпи.

Жил был пёс…

Число бездомных собак, гуляющих по просторам Петрозаводска, колеблется от 1000 до 1500. Большая часть из них уже родилась на улице, другая часть была предательски выброшена хозяевами. Неизвестно, как безымянный герой нашей истории оказался на улице – появился ли он на свет уже бездомным и никому ненужным, или же его как и многих сородичей лишил крова человек. Можно лишь предположить, что его сбила машина, а владелец авто просто откинул труп на обочину, как какую-то старую вещь выбрасывают без малейшей капли жалости. Таких как этот пёс десятками можно встретить в любом районе и на любой окраине, вопрос даже не в том, как они там оказались, вопрос в другом – что с этим делать?

Странствующие по городу стаи собак – результат, прежде всего, человеческой жестокости и абсолютного безразличия. Кто-то говорит – решить проблему можно только отлавливая и усыпляя или отстреливая, но вправе ли люди отнимать у четвероногих жизнь просто потому что на их судьбу выпала участь бродяги? Нет, наверное, не в праве, хотя бродяга бродяге рознь, и опасения жителей за свою жизнь и жизнь своих близких небеспочвенны. По расчетам специалистов петрозаводской мэрии на отлов, транспортировку и содержание бродячих животных потребуется весьма внушительная сумма – 74 миллиона рублей, в казне же на эти нужды предусмотрено только 2 миллиона. Если эти расчёты точны то, где же взять остальные средства?

С начала текущего года был заключен муниципальный контракт на отлов всего 50 собак, стоимость которого уже составила 500 тысяч рублей. Несложно посчитать, что оставшихся денег хватит на отлов и содержание примерно 150 особей, а как же быть дальше? Остальных, что убивать или так и оставить жить на улице? Однако безвыходных ситуаций не бывает, и выбор есть всегда. Не стоит забывать о существовании альтернативы, например, стерилизации и помощи приютам, как говорится, всем миром. Впрочем, есть еще один куда более действенный способ – воспитывать людей – и взрослых и детей. Важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Не надо так! А как надо?

Вернемся к теме уборки трупа нашего бедняги. Кто несет ответственность за уборку останков животного? Во-первых, в черте города запрещается захоронение трупов животных, хотя данный случай едва ли можно назвать захоронением, собаку даже не закопали – ее так слегка присыпали, чтобы глаз не мозолила. Неизвестно, кто это сделал, просто прохожий оказал медвежью услугу нашим службам, или коммунальщики так халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей. Однако факт остается фактом – место, где нашел свое последнее пристанище пес, до сих пор не дает покоя прохожим. Не за горами жаркие летние деньки, и не сложно представить, какой запах будет источать четвероногий. Во-вторых, по новому карельскому закону «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» захоронением животных занимаются муниципалы, а Законом «О ветеринарии» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не допускается захоронение трупов животных в почве, и уж тем более на территории города в непосредственной близости к массовому скоплению людей, для таких целей должны быть предусмотрены специально отведенные места. За нарушение действующего законодательства может наступить административная и даже уголовная ответственность. Встает другой вопрос, ну неужели никто (я сейчас говорю и о простых жителях, и о коммунальщиках), кроме одного человека, не замечал лежащий на газоне труп собаки внушительных размеров? Наверное, всем попросту все равно, а ведь от равнодушия и рождаются все наши проблемы – вот где собака зарыта!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter