Семья моя – не временная остановка

Семья моя – не временная остановка

Семья моя – не временная остановка

29 мая 2014, 08:00
Общество
Семья моя – не временная остановка

В мае этого года в нашей стране появился документ, касающийся каждой российской семьи, всех ведомств, всех уровней и структур власти. Называется документ Концепция государственной семейной политики. Актуальность темы сохранения и поддержки семьи, казалось бы, очевидна. Но в новой России, в новых идеологических и экономических условиях три последних десятилетия шел, в основном, разговор о неутешительных трендах: семья разрушается, динамика разводов и абортов только нарастает, связи между поколениями слабнут…

22 мая в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы собрались люди, которым судьбы семей, детей, государственной политики в социальной сфере не только не безразличны. Руководители общественных организаций, волонтеры, родители, журналисты, ученые, политики говорили о том, какие шаги необходимо предпринимать для спасения семьи, какие ресурсы есть и по каким направлениям требуется особое внимание. Недаром название конференция носила название «Семья – малое государство».

Началась работа с представления Общероссийской национальной родительской ассоциации (НРА), региональное отделение которой инициировали создать в Республике Карелия. Презентацию о том, какие цели ставит ассоциация, каким образом организована работа и представительство регионов, сделал ответственный секретарь координационного совета НРА, заместитель министра образования Московской области А. Гусев. Он подчеркнул, что принцип ассоциации – не поглощение региональных представительств, а объединение на равных условиях. Основную идею можно сформулировать так: «За многодетную и многопоколенную семью».

Вызовы традиционной семье, как институту особо значимому, идут по нарастающей. В ряде стран узаконены однополые браки, разрешено усыновление детей однополыми родителями. Появляются все новые теории о множественности полов и праве на выбор половой принадлежности. С точки зрения сторонников подобных «новшеств» один из упреков в адрес несогласных с нововведениям: «Русские бредни о традиционной семье устарели…». В данном случае, как сказал А. Громов, мы готовы и дальше отстаивать свои «русские бредни», которые заключаются в уважении к полу, данному человеку от природы, к сохранению семейных традиций, уважению старших поколений и достойном воспитании детей, подростков и молодежи.

Сегодня отделения ассоциации созданы в 66 регионах страны. Важны голоса, мнения, опыт людей со всех уголков нашей страны. Если нам навязывают очередную «теорию» (например, о том, что человек проходит за свою жизнь более 50 раз смены пола), то отмалчиваться нельзя.

Можно считать символичным, что встреча проходила на базе вуза, Карельского отделения Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где готовятся кадры управленцев, тех, кому предстоит готовить решения, принимать и осуществлять их. Второе обстоятельство: встреча прошла в промежутке между общероссийским Днем семьи и Днем защиты детей. Это время, когда россияне становятся участниками различных праздников, специальных мероприятий, в которых внимание сосредотачивается на семейных проблемах и ценностях. Об этом, в частности, говорила в своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения и социальной работы Республики Карелия О. Соколова. Она обратилась к участникам встречи принять самое активное участие в обсуждении Концепции государственной семейной политики и выработать консолидированные предложения для ее доработки.

Добрым кратким обращением к залу стали слова клирика кафедрального Александро-Невского собора, диакона Е. Барышева. Он обратил внимание на то, как востребованы общие усилия, чтоб делать добро. «Не только православная церковь поддерживает семейные ценности и семью как главное место для каждой человеческой личности, - отметил священнослужитель. – Другие религии, объединения граждан, волонтеры готовы трудиться в данном направлении. Важно быть вместе и поддерживать друг друга в благом».

Итак, что необходимо сделать, чтоб предлагаемая Концепция государственной семейной политики стала основой для принятия конкретных решений, появился механизм ее реализации? Как разъяснила О. Соколова, предусматривается, что потребуется до четырех лет на разработку федерального плана реализации Концепции, создания системы показателей, статотчетности, увязку с региональными программами. Запуск всего комплекса мероприятий, программных направлений, реализация их в регионах (по предварительным оценкам) ориентировочно станет возможной с 2020 года. Это не значит, что до 20-го года государственные органы, региональные и муниципальные власти будут действовать по инерции. С точностью наоборот: есть острая потребность уже сегодня принимать решения для снижения социального сиротства, количества детей остающихся без попечения при живых родителях.

И тут как не отметить усилия Национальной родительской ассоциации, которая начала добиваться расширения прав старших поколений (бабушек и дедушек) на право становиться представителями своих детей по праву родства, опекунами внуков без прохождения специальной процедуры. Сегодня право воспитывать своих внуков ближайшими родственниками ограничивается … законом. Нормально ли такое положение?

Есть предложения и по процедуре установления брачных отношений. Вспомним: в дореволюционной России не существовало никаких светских органов загс. Признавались все браки, совершенные в соответствии с религиозными традициями. Эта норма работала до 1947 года. Государство может и должно уважительно относиться к верующим. Пока же получается так, что, например, венчание в христианской церкви или никях в мечети не имеют никаких юридических последствий.

Дальнейшее обсуждение предложенных вопросов шло очень заинтересованно, не только эмоционально, но и содержательно. Советник Главы Республики Карелия по образованию и социальной политике Г. Разбивная, считает, что для реализации любой идеи или программы, надо всегда иметь ответ на вопрос, кто будет осуществлять намеченное, какими силами будем достигать результатов?

В деликатной сфере помощи семье, воспитания и образования менее всего эффективны межведомственные комиссии. Но как не хватает педагогов и психологов, хорошо подготовленных социальных работников! В стенах школ, где наши дети проводят существенную часть жизни, не предусмотрены психологические службы («не входит в перечень услуг системы образования»). Нет доступа к хорошим семейным психологам для большинства молодых пар, которые собираются создавать семью. Еще серьезней потребность в конфликтологах и семейных терапевтах, потому что любая семья проходит через кризисы и трудности, многие не справляются самостоятельно и поспешно принимают решения о разводах…

Т. Струкова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, делам молодежи ЗС РК, рассказала о проекте «России важен каждый ребенок». Его инициировала партия «Единая Россия», Т. Струкова является координатором этого проекта в нашей республике. Возможно, для молодых семей станет неожиданной хорошей новостью, что карельские депутаты рассматривают возможность выделения материнского капитала за третьего ребенка из регионального бюджета. Не менее позитивное предложение депутатов по поддержке родителей, усыновивших детей, - выплатой за одного ребенка 100 000 рублей.

За последние два года в силу вступили три новых федеральных закона, направленных на защиту прав выпускников детских домов, обеспечение контроля за использование ими жилья, на упрощение процедур усыновления детей.

Но пока никак нельзя говорить о переломе самой тревожной тенденции – росте социального сиротства. Струкова считает: «Оценивать эффективности каждого руководителя региона надо по количеству детей в детских домах». По данному тезису стоит заметить: пока есть сами детские дома, структуры и кадры, предусмотренные в бюджете, будет происходить и лоббирование их содержания и наполнения. Возможен ведь и другой подход: нужна работа по-настоящему эффективная для поддержки родителей, для воспитания будущих матерей и отцов. Чтоб специалисты появлялись в семье не тогда, когда дети уже неделями не кормлены, а родители опустили руки или ушли в пьянство. Это большой отдельный разговор и огромная работа. Надо изучать опыт регионов, где социальное сиротство минимально, где общественное мнение столь значимо, что оставить ребенка - позор для нерадивых родителей и всей родни.

В этом плане очень логичным стали мысли, которыми поделилась Г. Григорьева, председатель правления общественной организации «Служба социальной поддержки реабилитации «Возрождение», уполномоченный в сфере прав ребенка в Петрозаводске. По сути, данное выступление было посвящено корневому вопросу: можно, ли не изменяя оценочных индикаторов, изменить систему и результаты? Можно ли ориентироваться на ведомственную отчетность при оценке работы с семьей в трудной жизненной ситуации или с подростком, который проходит подростковые трудности? Г. Григорьева предложила внести изменения в формулировки Концепции семейной политики, особенно подчеркнула необходимость принятия федерального закона о защите прав детей.

Петрозаводск включился в движение городов, доброжелательных к детям. Это движение подхвачено сотнями городов мира. Люди хотят создавать атмосферу не просто безопасности для каждого ребенка, но творчества и взаимной деликатности, открытых возможностей и альтернативы выбора полезных и увлекательных занятий. Как оцениваются подобные достижения? По системе показателей, индикаторов, которые позволяют сравнивать и анализировать изменения и темп движения к желаемым результатам.

Приятно признать, что в последнее время наша петрозаводская молодежь просто поражает приезжих вежливостью, особенно в отношении к пожилым. Заметили, что в общественном транспорте большинство молодых уважительно уступают места старшим? А сколько волонтерских молодежных организаций, которые работают на городских праздниках, создают группы помощи для людей в трудной жизненной ситуации?!

Индикаторы благополучия – это системная работа, профессиональный мониторинг. Фиксация неблагополучия – разовые, по факту, визиты и составление протоколов. Г. Григорьева считает, что в государственной концепции семейной политики должны быть заложены такие оценочные критерии, которые не окажутся очередной «средней температурой по больнице». Если ставиться задача снижения детской заболеваемости, то следует расшифровывать: по каким заболеваниям, каких групп детей, к какому сроку и так далее.

Об опыте своей работы участникам конференции рассказали представители самых активных общественных организаций, работающие с семьей и детьми. Оригинальную презентацию сделали со-руководители Карельской партнерской школы заботливых и любящих родителей и прародителей «Родник моей души» - Е. Антошко,М. Ермакова, М. Жукова, Т. Смирнова, О. Кривкова. Один из итогов презентации-размышления: семья растет и развивается изнутри, ее зрелость и возможности максимальны, когда она становиться партнером государства (а не просто потребителем госуслуг!)

Н. Дыбина, исполнительный директор благотворительного фонда «Детям Карелии» представила деятельность одного из фондов-долгожителей в регионе и рассказала и том, как выстраивается партнерство с родителями и детьми, с другими общественными организациями.

Одно из последних социологических исследований с опросом детей, родителей и социальных работников выполнено в республике под руководством кандидата социологических наук Н. Легостаевой. Интервью были проведены в 18 районах республики, опрошено 1900 человек. Исследована динамика социального сиротства и обратный процесс, то есть как идет возвращение детей, восстановление полноты семей.

К сожалению, восстановление семей – практически не считается задачей ведомств. Проанализированы оценочные высказывания о работе ведомственных комиссий, социальных служб, органов опеки и попечительства. Так, общим местом стала оценка вызовов подростков и родителей на заседания комиссий по делам несовершеннолетних: «Там только пугают и штрафуют».

Станет ли семья главной и конечной целью тех, кому сегодня предлагаются шоу с участием бородатых женщин и одетых в женские платья мужчин? Станет ли для них естественной и необходимой забота о своих старших родственниках? Как они сформулируют свои ответы на повторяющиеся выкрики, что семья отжила свое?

Участники конференции, прошедшей столь активно, приняли решение поддержать создание регионального отделения Национальной родительской ассоциации. Принято решение продолжить работу над предложениями в Концепцию национальной семейной политики.

Нелли Ушакова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter