Правила благоустройства рассмотрят на ближайшей сессии Петросовета

Правила благоустройства рассмотрят на ближайшей сессии Петросовета

Правила благоустройства рассмотрят на ближайшей сессии Петросовета

29 мая 2014, 14:12
Общество
Правила благоустройства рассмотрят на ближайшей сессии Петросовета

На заседании постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по жилищно-коммунальному хозяйству 28 мая депутаты поддержали новую редакцию правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводске.

Действующие правила были утверждены в 2010 году. Вопрос о новом документе встал в связи с изменением нормативной базы, а также с необходимостью приведения городских территорий и объектов инфраструктуры в надлежащее санитарное состояние.

Как рассказали парламентарии, при разработке документа учитывались обращения граждан, предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, замечания специалистов, изучался и обобщался опыт других городов этой сфере.

В результате внесены существенные изменения в раздел об общих требованиях к обеспечению чистоты и порядка. Так, расширен перечень действий, которые запрещено осуществлять на территории столицы Карелии:

• разведение костров вне специально оборудованных мест;

• размещение транспортных средств, в том числе брошенных и/или разукомплектованных, в пяти метрах по периметру от границ контейнерных площадок;

• складирование спиленных деревьев, обрезанных ветвей и смета листьев на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от границ соответствующих площадок;

• складирование листвы в контейнеры, а также на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от контейнерных площадок;

• размещение объявлений, листовок, плакатов, афиш, информационных конструкций на опорах электропередач, опорах уличного освещения, опорах контактной сети, цоколях зданий, заборах и других сооружениях.

В целях борьбы с многочисленными несанкционированными свалками в новом регламенте предполагается, что вывоз отходов потребления должны осуществлять не только организации, но и собственники индивидуальных жилых домов либо самостоятельно, либо заключая договора со специальными организациями.

В Правилах также конкретизируются вопросы размещения и устройства площадок для мусорных контейнеров. Запрещается оборудование площадок на проезжей части, тротуарах, газонах и в проходных арках домов. На одной площадке может быть установлено не более 5 контейнеров.

Комментировать вопрос о сохнущем на балконах белье депутаты не стали. Хотя именно это оказалось одним из самых спорных пунктов нового законопроекта. Вопросом ущемления прав граждан заинтересоваласьпрокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter