Кто стал лауреатом республиканской премии в области культуры, искусства и литературы

Кто стал лауреатом республиканской премии в области культуры, искусства и литературы

Кто стал лауреатом республиканской премии в области культуры, искусства и литературы

29 мая 2014, 09:50
Общество
Кто стал лауреатом республиканской премии в области культуры, искусства и литературы

28 мая Александр Худилайнен провел заседание Совета по культуре при Главе Карелии, на котором были определены лауреаты премии Республики Карелия.

Три премии в размере 100 000 рублей каждая присуждаются один раз в два года в области культуры (музейное, библиотечное дело, народное творчество), искусства (музыкальное, изобразительное, театральное искусство, кино, телевидение, архитектура, дизайн, реставрация) и литературы (литературное творчество, журналистика) и вручаются в День Республики Карелия.

Премии присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, программы и проекты, получившие широкое общественное признание и внесшие значительный вклад в культурную жизнь республики.

В выдвижении кандидатур на соискание республиканских премий приняли участие творческие союзы, общественные объединения, органы власти и местного самоуправления, редакции литературно-художественных журналов и средств массовой информации.

В разные годы лауреатами премии были хореограф Виола Мальми, художники Борис Поморцев и Валентин Чекмасов, поэт Марат Тарасов, художественный руководитель театра «Творческая мастерская» Иван Петров, скульптор Лео Ланкинен, композитор Геннадий Вавилов, актеры Виено Кеттунен и Петр Микшиев, коллектив Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и другие.

Открывая заседание Совета, Глава Карелии отметил, что вручение в День Республики Карелия премий за заслуги перед республикой стало доброй традицией, и накануне предстоящего празднования, которое в этом году пройдет в Кондопоге, членам совета предстоит определить тех, кто, по их мнению, внес наибольший вклад в развитие культуры Карелии.

В нынешнем году на получение премии были выдвинуты 25 соискателей. Это карельские писатели, поэты, композиторы, театральные деятели, творческие и авторские коллективы из Петрозаводска и районов республики.

В своем выступлении министр культуры Карелии Елена Богданова рассказала о каждом из соискателей, познакомила членов совета с представленными ими произведениями. В числе соискателей - известные в республике авторы: Яна Жемойтелите и ее новая книга прозы, Дмитрий Новиков с двухтомником произведений, Константин Гнетнев и его книга, посвященная истории Беломорканала, роман Пертту Арви «Экспедиция Папанина» о судьбе американских финнов в Карелии, книга Надежды Васильевой «Когда ангелы поют», Татьяна Мешко и ее роман «Железный фарфор» и другие.

Большое количество проектов и работ представлено районами республики. В их числе проект возрождения национальной игры северных карел «Кююккя», представленный Калевальским районом, проекты «У озера Купецкое» и «Ильин День в деревне Пяльма» из Пудожского района, иконописные работы Юлии Большаковой из Кондопоги. Среди представленных на соискание премии работ - спектакль Музыкального театра «Тростниковая свирель», мультимедийный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт», музыкальные произведения, сборники воспоминаний о Великой Отечественной войне и Военно-Морском флоте, и даже художественный фильм «Прикоснуться к тебе» о судьбе кинорежиссера Сергея Параджанова.

Членам совета предстояла нелегкая задача – выбрать из большого числа соискателей троих наиболее достойных для присуждения премии Республики Карелия. После состоявшегося обсуждения претендентов члены Совета по культуре тайным голосованием определили лауреатов премии 2014 года.

Итоги голосования будут оглашены 8 июня в День Республики Карелия, основные мероприятия которого пройдут в Кондопоге. Там же в торжественной обстановке пройдет церемония вручения премии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter