Жилищно Коммунальный Хаос

Жилищно Коммунальный Хаос

Жилищно Коммунальный Хаос

29 мая 2013, 14:50
Общество
Анна Воронина
Жилищно Коммунальный Хаос

ЖКХ – тема, которая касается нас всех, не зависимо от нашего социального статуса, семейного положения и рода занятий.

Очень много вопросов в этой сфере, в которых простым смертным разобраться самостоятельно сложно. Начнем с того, что Понятие Жилищно-коммунальное хозяйство разделимо. В этой статье мы поговорим о непосредственно жилищном хозяйстве.

Ситуация с обслуживание жилого фонда – это компетенция жилищников

В нашей республике и в городе Петрозаводске в частности обслуживание многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Большая часть жилого фонда находится в неудовлетворительном состоянии и это общая заслуга Управляющих Организаций и законотворцев федерального уровня.

Начнем с того, что изначально, процесс приватизации жилья был проведен с нарушениями. Передавать в собственность жилые дома гражданам необходимо было в надлежащем виде, но это условие соблюдено не было. Итогом этому стало то, что мы радостно приватизировав свои квартиры, получили в нагрузку разваливающиеся стены, текущие крыши, гниющие подвальные трубы и рассыпающиеся электрические проводки. Нам забыли рассказать, что ремонтировать все это мы должны будем за свой счет.

Только контроль

В штаб карельского регионального отделения партии ЛДПР и депутатам фракции обращаются люди с просьбами помочь решить вопросы жилищного характера. Повлиять на ненадлежащее исполнение своих обязательств Управляющими Организациями. Эти люди получают помощь. Очень много работы ведется в этом направлении депутатским корпусом ЛДПР. Например ситуация сложившаяся у жильцов многоквартирного дома № 9а по ул.Лисициной с УО ООО «Стандарт». В течении нескольких лет в этом доме текла кровля. В УО от жителей отмахивались, говоря о том, что денег на ремонт нет, а замена кровли стоит очень дорого. После тщетных походов в ООО «Стандарт» активные граждане из этого дома обратились с заявлением к депутату Законодательного Собрания Республики Карелия, Сергею Сергеевичу Пирожникову. Им были подготовлены и направлены запросы в контролирующие органы и письмо к Главе Петрозаводского Городского Округа. Только под усиленным контролем Пирожникова удалось добиться того, что кровлю в этом доме все же заменили. Но работа по этому обращению продолжается, потому что качество произведенных ООО «Стандарт» работ не удовлетворительное. Объективно, есть недоделки, которые необходимо исправить.

В 2005 году, когда был пущен в жизнь Жилищный Кодекс Российской Федерации, для большинства граждан он долгое время оставался загадкой, разъяснительная работа по этому документу не велась, что позволило Управляющим Организациям манипулировать им и поворачивать его статьи в свою сторону.

«Денег НЕТ!»

Конечно, не знание законов не освобождает нас от ответственности и часто бывает так, что в некоторых ситуациях мы сами не проявляем должной активности или нарушаем жилищное законодательство, но получается это от незнания, а не умышленно. Кто должен заниматься образованием жителей в этом вопросе? Администрация, жилищный контроль, Управляющие Организации, в конце концов. Но работа эта не делается. Это просто не выгодно тем, кто обслуживает наши дома. Гораздо проще сообщить, что мы все должники и средств, которых мы платим за жилье не достаточно даже для того, чтобы вкрутить лампочку в подъезде. Так, например, поступает Управляющая Организация МУП «ПетроГИЦ». На любое обращение, заявление или запрос ответ один: «Денег НЕТ!». Но если нет, то почему эта организация еще не банкрот? Ответ в расшифровке аббревиатуры. Муниципальное Унитарное Предприятие. Это единственная в городе государственная Управляющая Компания и ее работа нужна многим нашим чиновникам. Люди, живущие в домах, которые обслуживает эта организация, говорят о том, что дозвониться до офиса не возможно, а зачастую и попасть туда, тоже не представляется возможным. Сотрудники держат «осадное положение». Надо заметить, что у МУП «ПетроГИЦ» договора на управление жилыми домами не заключены в 80% случаев и исправлять эту ситуацию, даже по требованиям жильцов Управляющая Организация не торопиться.

Все идет по плану

Не уж-то и Петрозаводск, вскоре, может дойти до крайней стадии жилищного хаоса, как например Медвежьегорск? Приезжая в этот некогда уютный и чистый город сейчас не понимаешь, куда именно тебя занесло. Горожане живут в настолько жутких условиях, что начинаешь задумываться: «А все ли у нас так плохо?». Разговор о ветхом и аварийном фонде администрацией Медвежьегорска, видимо, поднимать не принято. Из отчета главы Администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» следует, что проблем в жилищном хозяйстве, там практически нет. Правда, приезжая в город Медвежьегорск, создается впечатление, что там и вовсе нет жилищного хозяйства.

И что же делать? Быть активными! Проводить ежегодные собрания, выбирать советы домов, становиться инициаторами проверок экономического обоснования тарифов, проверять связи Управляющих Организаций с подрядчиками, с которыми у тех заключены договора, требовать ежегодных отчетов и контролировать каждую выполненную работу, требовать актов выполненных работ и не бояться обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру, ФАС. Отказываться от услуг нерадивых Управляющих Организаций создавая ТСЖ и ЖСК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter